기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

금전적으로 친구가 계속 빌려달라고해요 어떻게 대처하는게 좋을까요?

친구가 계속 금전적인 어려움을 말하면서 빌려닫라고 하고 한달 뒤면 준다고 합니다.

여간 스트레스를 받네요...

제 자신은 심리적으로 당혹스럽기도 합니다.

친구를 매정하게 하기도 어렵고 어떻게 해야 좋을까요?

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2022.08.30

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    친구분에게 정중하게 거절하시길 바랍니다.

    친구에게 현재 부모님에게 돈을 빌려드린다는 등 핑계를 대셔서

    거절을 하셔야 돈도 잃지 않고 친구도 잃지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    솔직히 말해주는것이 좋습니다

    내가 안되는것같고 힘들다면

    단호하게 친구에게 이야기해주는것이 서로를 위해서 가장 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돈 문제의 경우에는 단호한 입장을 취하셔야 합니다. 돈을 빌려주고도 상대방이 돌려주지 않는 경우, 결국 관계는 틀어지게 됩니다.

    질문자님이 빌려줄 수 있는 여력이 안되거나, 빌려주더라도 반드시 받아야 하는 돈이라면 단호하게 거부의사를 표시하는 것이 맞습니다. 설사 이로 인하여 해당 친구와의 관계가 단절되더라도 말입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    친구관계에서는 돈 거래는 되도록 하지 않아야 합니다.

    친구에게 솔직하게 이야기하세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    금전적인 부분은 어렵다고 말씀을 하시면서

    확실하게 말쑴을 하시고

    다른 부분에서 도움을 주겠다고 말씀해보신 ㄴ 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    친구사이에 금전적인 거래를 하지않는 것이 좋습니다

    그렇기때문에 확고하고 단호하게 말씀하시년

    친구도 이해할 것입니다