기타 고민상담고민상담
베아트리스2024
베아트리스202424.02.15

돈 문제로 친구가 고민 중인데 빌려줘야 하나요???

저도 여유가 없고 빌려주더라도 적금을 깨야하는 상황이라 고민입니다.

가장 친구가 힘들어 하니 너무 고민이 되네요.

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 질문자님도 여유가 없으신 상태인데 적금까지 깨서 빌려주는것에 대해서는 신중하게 생각할 필요가 있습니다. 아무리 친한친구더라도 내코가 석자인데 다른사람의 사정을 들어줄 필요는 없다고 생각이 듭니다. 사람의 심리가 아무리 친하다고 생각해도 순간 뒤통수 치는것도 사람입니다. 아예 돌려받지 못할 거라는 생각을 하고 그냥 준다는 생각을 하면 모르지만 그렇지 않을 경우에는 질문자님의 사정을 진솔하게 이야기 하셨으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 창밖의파란물망초201입니다.

    아무리 친한 친구이지만 내 지갑의 사정이 여유롭지못한데 적금까지 깨는건 너무 무리인듯 보입니다.

    가능하신 정도로만 빌려주세요.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    정말 친한 친구사이라면 고민중인 친구를 도와줘도 될 것 같습니다.

    적금을 깨야하는게 조금 그렇지만 그래도 돈보다 친구가 우선이라고 생각됩니다.

    평생 같이 가야할 친구이기에 친구분이 잘되면 좋을것 같습니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    아무리 힘들어해도 그렇게까지해서 빌려주는건 아닙니다.

    돈거래도 하면 안되지만 정 힘들고 돈이 급하면 대출이나 가족에게 부탁을 해야할부분이죠

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    아뇨 적금을 깨면서까지 빌려줄 필요는 없다고 생각합니다. 돈 관계는 가족끼리도 조심해야됩니다. 친구가 돈 때문에 힘들면 본인이 직접 은행가서 대출을 받으셔야죠

  • 안녕하세요. 세심한향고래249입니다.

    여유자금이 있다면 돌려받지 않으실 정도만 주시는건 될거같아요.

    근데 적금을 깨서 주는건 아닌거 같아요.

    물론 적금을 깨도 안 받는다는 생각해도 괜찮은정도만 빌려주세요.

    저는 제가 융통가능하고 안 받아도 될거같은 정도만 빌려줘요. 물론 시간이 걸려도 갚아서 의는 상하지 않았어요.

  • 안녕하세요. 쾌활한불독282입니다.

    지나가다 드렸습니다. 돈때문에 사람을 잃은 한명입니다. 그 빌려준 돈 때문에 사람을 잃을줄 몰랐어요

    안받아도 된다 생각 아니면 돈거래는 비추입니다 개인적으로

  • 안녕하세요. 명랑한천산갑172입니다.우선 제 경험으로 답변드릴께요 저도 비슷한 상황에 보험대출을 해서 빌려줬고 대출이자가 적은편이라 한달에 밥한끼 사 준다는 생각으로 제가 내고 원금은 친구가 갚을생각도 안해서 일년 넘게 기다리다 조금씩 받았어요 찐친이라 말도 못하고 대출해서 빌려줬는데 좀 그렇더라구요 님도 여유없다고 하시니 사정이야기하고 그냥 약간 여유돈 있으시면 주시고 받을생각없다 생각하시고 주세요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    적금을 깨서 줘야 할 정도라면 저라면 선뜩 빌려 주기는 조심스럽다고 보여집니다. 여유 자금이므로 고민해 보심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 적금을 깰 생각을 할만큼 가까운 친구인가보네요. 안타깝습니다. 그래도 안빌려주는게 현명할듯한데요..

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    금액이 어느 정도 이냐 에 따라 다르구요

    중요 한 친구라면 본인이 선택하셔야죠...

    큰 돈이면 안하시는걸 권합니다