피부과의료상담
박식한토끼61
박식한토끼6122.03.11

딸아이가 발 간지러움때문에 고생중이예요ㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

딸아이가 7세 인데 2~3년째 발 간지럼 때문에 고생중이예요.

발이 간지러워 미친듯이 긁어되고 심할때는 살이 찢어져서 고생한답니다.

피부과,소아과 여러군데 다녀봤지만 여전히 고생하네요.

습진이다 무좀이다..진단도 받아보고 원인모른다는 병윈도 있었어요.

독하다는 연고도 발라보긴 했지만.. 아직까지도 고생하고 있어요.

어떻게 하면 나을 수 있을까요?어떤 치료해야 할까요?

우리아이만 그런걸까요?

  • 안녕하세요.

    아이들 역시 무좀이 발생할 수 있으며 살이 벗겨질 정도로 긁고 있다면 족부 백선 즉 무좀으로 보입니다.

    부모님 중 아빠에게 무좀이 있는 지 확인해 보기를 바라며 아이 역시 바르는 무좀 연고를 바르는 것이

    좋을 것으로 보입니다. 피부과에서 혈액을 통해 알레르기 검사를 받을 수 있으며 발에 대해 조직 검사도

    가능합니다. 대학 병원 피부과 진료를 통해 검사를 받으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피부과, 소아과 방문을 통해 원인을 밝히지 못했다면 온라인으로 글만 가지고 판단하기는 어렵습니다.

    다만 다른 과에서 치료가 불가능했다면 상기 증상에 대한 신경정신학과의 도움을 받을 수는 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    하지불안 증후군은 다양한 증상을 야기하지만 대표적인 증상은 누워있거나 잠들기전 개미가 기어다니는듯한 불편감 또는 저린증상으로 묘사하곤 합니다. 손발이 차거나 피가 안돈다는 느낌을 주기도 합니다. 드물지 않은 원인으로 빈혈이 있고 철분제 복용이 해결에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    병원은 여러군데 다녀보셨다고 하니.. 흔한 질환은 아닌것으로 보입니다.

    우선은 가려움증을 완화시키는 바르는 연고나 로션을 꾸준히 사용하는것이 좋아보입니다.

    긁는 행위는 크게 문제가 안되나 긁어서 발생하는 상처로 인한 이차감염은 무서운 합병증입니다.

  • 피부과 및 소아과 여러군데를 다녀보았는데 원인을 알 수 없는 가려움증이라면 솔직히 게시판 상담을 통해서도 원인을 찾을 수는 없습니다. 증상의 원인을 알 수 없다면 최대한 증상을 조절하며 장기적으로 경과를 지켜보는 수밖에 없습니다. 증상이 심하면 항히스타민제를 복용하며 경과를 지켜보는 것이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 가렵다고만 하는 증상만으로는 크게 도움드리기 어렵습니다.

    발을 잘 씻고, 적절히 말리는 방법이 가장 중요할 것으로 보입니다.

    지속적으로 피부과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.