성실한몬드
성실한몬드23.02.10

된장에 흰 곰팡이가 생기는데 이유가 뭔가요?

안녕하세요?

된장에 뚜껑 닫고 냉장 보관중인데요. 된장에 흰색 곰팡이가 덮여있더라구요.

곰팡이를 걷어내면 된장이 변질되지는 않았는데, 이유가 뭔가요 ?

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    흰곰팡이 처럼 보이는 것이 아마도 "골마지"라고 해서 효모 일겁니다.

    드셔도 상관없다고 하더라고요.

    만약 안생기게 할려면 위쪽에 소금을 뿌려 두거나 비닐 등을 덮어서 공기차단 해줌으로써 생기는 것을 막을 수 있고,

    4도씨 이하로 보관하면 줄일 수 있다고 합니다.

    골마지는 된장 뿐만아니라 김치에도 생깁니다.