엄청친절한나
엄청친절한나22.09.21

된장항아리에 곰팡이가 있는데 어떻게 해야하나요?

저희집 된장항아리안에 하얀 곰팡이들이 피어있네요.

이렇게 곰팡이가 핀 된장은 먹어도 되는 건가요?

  • 된장, 고추장 같은 경우에는 숙성 과정에서 곰팡이가 필 수 있는데

    이는 잘 숙성되었다는 의미입니다.

    드실때 곰팡이 부분만 걷어내고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박식한여치167입니다.된장에 핀 곰팡이는 걷어내고 드시면됩니다. 참고로 곰팡이 피는 현상 방지를 위해 랩을 씌워서 산소를 차단하거나 김을 된장 표면에 깔아놓으면 좋다고합니다.

  • 안녕하세요. Intercrew입니다.

    된장 항아리의 핀 곰팡이는 자연스러운 것입니다.

    곰팡이 부분만 깨끗히 걷어내고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    곰팡이만 덜어내시고 드셔도 상관없습니다

    잘 숙성됐다는 의미이기에 곰팡이만 잘 걷어낸다면 드셔도 괜찮아요

  • 안녕하세요. 똑똑한안경곰103입니다.

    집에서 담그는 된장.고추장에는 곰팜이가 필수 있습니다.

    곰팡이를 걷어내시고 밑에 있는 된장을 드시면 됩니다.