신박한정리수기
신박한정리수기23.03.14

된장을 항아리에 보관 중인데 된장의 표면에 흰색 곰팡이가 폈습니다. 이 곰팡이가 핀 된장을 버려야 할까요?

된장을 항아리에 보관 중인데 된장의 표면에 흰색 곰팡이가 폈습니다. 이 곰팡이가 핀 된장을 버려야 할까요? 된장도 발효 음식이니깐 곰팡이는 괜찮지 않을까요?

  • 안녕하세요. 겸손한호랑이입니다. 원래 된장은 곰팡이가 피게 되어 있고 그게 정상입니다.

    표면에 곰팡이를 제거 하신후에 일정량을 떠서 냉장 보관 하시면서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 어린참새296입니다.된장위에 곰팡이을걷어내서 버리세요 그리고통에옴겨서 냉장보관하시는게 좋아요 그래야오래두고 드실수있어요