신경과·신경외과의료상담
붉은영양77
붉은영양7722.11.28

갑자기 두통이 생기는데 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
두통

컨디션이 좋았는데 갑자기 띵하더니 머리가 아프기 시작하는데 아프기 시작하면 계속 아파요 타이레놀을 먹으면 괜찮아 지긴하는데 한달에 몇번씩 이래요

컴퓨터를 많이해서 목어깨가 뭉치는거 이해하는데 갑자기 두통이 생기는 이유가 뭔가요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    두통이 좌우 한쪽에만 생기시나요 아니면 동시에 발생하나요?

    편두통이나 군발성두통은 편측으로 주로 생기고 긴장성 두통의 경우 양측으로 잘 생기며 띠두른듯이 지끈지끈하는 양상으로 통증이 생깁니다.

    목에 근육이 뭉친 상황이라면 긴장성 두통의 가능성이 높아보이며 근육을 풀어주면 통증이 좋아지실겁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사람이 살다보면 두통 참 흔하게 경혐합니다. 스트레스나 피로 등에 의해서 편두통도 흔하게 생기구요. 컴퓨터를 많이 해서 근육이 뭉친 분들은 긴장성 두통도 잘 생깁니다. 적어주신 것만으로는 정확한 판단은 어렵지만, 긴장성 두통을 고려해서 평소 스트레칭이나 자세 교정도 꾸준히 해 보시면 좋겠습니다. 일단 타이레놀을 먹고 좋아진다? 자주 증상이 나타나지 않는다? 그렇다면 별 것 아닌 두통일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다.

    긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지하며 보통 스트레스 두통이라고 부르는데 발생 기전은 명확하진 않으나 스트레스에 대한 신체 반응기전으로 인해 코티솔 레벨이 상승하고 이로 인해 편두통 혹은 긴장성 두통이 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 긴장성 두통의 다른 유발인자로는 알코올, 카페인, 감기와 같은 질환, 치아 문제, 안구 긴장, 과다한 흡연, 피로 혹은 탈진등이 있습니다.

    편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많고 통증이 발생하기전 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다.

    군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 특징이 있습니다.

    해당 두통마다 치료는 조금씩 다르므로 일단 신경과에 내원하시어 두통에 대한 정확한 진료를 받으신 후 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    스트레스를 완화하는 명상, 요가 등이 도움이 되지만 증상이 지속될 경우 진통소염제 등을 복용하는 것이 증상 완화에 도움이 될 수도 있습니다.

  • 유감스럽지만 두통 증상을 유발할 수 있는 원인은 워낙 천차만별로 다양하게 존재하기 때문에 단순히 갑작스런 두통이 있었다는 정보만으로 그 증상이 생기는 이유가 뭔지 알 수 없습니다. 두통 관련하여서 전문적인 진료 및 치료를 하는 과는 신경과이므로 우려스러우시다면 신경과 진료를 보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    두통 때문에 고생이 많으시군요.

    대부분의 두통은 기질적인 원인이 없는 경우가 많습니다. 오히려 기질적인 원인이 있다는 뜻은 머리 내부에 뭔가 문제가 있다는 뜻이므로 더욱 안좋은 경우가 됩니다.

    대부분의 두통이 긴장성 두통이나 편두통에 해당됩니다. 두 질환은 특별한 원인 없이 주기적으로 혹은 만성적으로 반복되며, 스트레스나 스트레스를 받는 특정 상황과 관련이 있는 경우도 많습니다.

    두 질환 모두 타이레놀 같은 진통제로 일시적인 증상을 호전을 보입니다. 간혹 매우 심하게 나타나는 경우도 있습니다.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

    얼른 두통에서 벗어나셔서 일상을 찾으시길 바랄게요~

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    목과 어때 사이의 승모근이 심하게 뭉칠경우 두통까지 유발할 수 있습니다.

    두통에는 그이외의 원인이 많으니 가까운 신경과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한.쪽 머리가 쑤시듯. 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통.이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다.고 추정하고 있습.니다. 특징적으로 시야가. 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음., 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

  • 두통의 경우 뇌경색, 뇌출혈, 뇌종양등 머리내 이상이 있는 경우,

    단순 스트레스나 혈관염등이 있는 경우, 목 근육이나 어깨등의 근육에 문제가 있는 경우,

    혈압이 높은 경우 등등 아주 다양한 원인에 의해서 발생할 수 있으므로 여러가지 검사를 해봐야

    정확한 원인을 파악할 수 있을 것으로 보입니다.

    다만 다수의 경우에는 스트레스등으로 인한 일시적인 긴장성 두통이나 목, 어깨 근육 뭉침등으로 인한

    두통등이 많을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    두통의 원인은 매우 다양합니다.

    뇌내 기저병변이 없는 편두통, 후두신경통에서 부터 뇌출혈, 뇌경색 등의 가능성 까지 매우다양합니다.

    목어깨가 뭉치면서 두통이 발생하는 경우 후두신경통 등으로 인한 가능성이 있으므로 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.