지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주관련 스푸트니크 쇼크가 뭔가요?

미국 나사가 우주과학 관련해서는 가장 높은수준으로 알고있습니다. 그런데 나사 나 미국의 우주기술발전이 스푸트니크 쇼크로부터 생겼다고하는데 이게 뭔가요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.11.24

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    '스푸트니크 쇼크'는 1957년 10월 4일 소련이 세계 최초의 인공위성인 스푸트니크 1호를 발사하면서 미국이 받은 과학기술 및 교육부문의 충격을 말합니다. 이전까지 미국은 과학기술 분야에서 소련을 압도하고 있다고 믿었으나, 스푸트니크 1호의 발사로 인해 미국은 큰 충격을 받게 되었죠.

    이 사건으로 미국은 우주개발이나 군비확장과 관련한 과학, 기술 분야는 물론 교육 분야에서도 다양한 변화를 보이게 되었는데, 그 과정에 만들어진 것이 미 항공 우주국 즉 NASA이며 이후 인터넷의 개발돠 기초학문의 교육을 중시하는 교육 정책의 변화, 외국의 고급 인력에 대한 개방 정책 등이 폭 넓게 실행되었죠.