역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.27

미국의 나사는 어떻게 탄생하게된건지 궁금합니다

천문학이나 우주하면 바로 미국의 나사가 떠오릅니다.

그렇다면 천문학에서 최고의 기관인 나사는 어떠한 배경으로 탄생하게된것인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    미국은 소련과의 경쟁에서 우위를 점하고자 했으며, 이를 위해 NASA를 설립하여 항공우주 연구와 개발을 촉진하고, 국가 안보와 과학 발전에 기여하고자 나사를 탄생시켰습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    당시 미국은 러시아의 우주 개발에 뒤처지고 있어 미국 연방정부는 우주 분야에서 선도적인 역할을 수행할 기관을 창설하기로 결정하고 나사를 창설했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    나사의 전신은 항공기술을 연구하던 미국 국가항공자문위원회 였습니다.

    1941년 1차 세계대전이 발발하면서 전투기를 비롯한 항공무기 체계가 전쟁의 핵심 전력으로 급부상하자 미국은 정부, 산업계, 학게의 전쟁관련 프로젝트를 총괄할 조직으로 NACA 를 만들었습니다.

    1957년 구 소련이 최초의 인공위성 스푸트니크를 쏘아 올리자 미국은 패닉상태가 되고 , 이대로 밀릴수 없다는 드와이트 D. 아이젠하워의 방침에 따라 이름에 우주를 넣어 지금의 1958년 우리가 아는 나사로 명칭이 바뀌게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. NASA의 발족은 전 국가적인 도움이 있기에 가능 했습니다. 1958년 7월 29일, 아이젠하워 대통령은 국가 항공 우주 결의에 서명하게 되었고 미국 항공 우주국 (National Aeronautics and Space Administration, NASA)이 정식으로 발족했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미국 항공우주국 나사(NASA)는 미국의 우주 개발에 대한 모든 일을 맡고 있는 국가기관입니다. 우주선을 만들어 발사하고 우주선이 보내온 데이터를 분석하는 일을 하며 또 우주비행사를 키우고 우주를 관측하는 일을 합니다. 나사의 탄생은 소련의 우주개발이 큰 영향을 끼쳤습니다. 1957년에 소련이 인류 최초로 인공위성 스푸트니크 1호를 발사합니다. 이 일로 세계 최고를 자랑하던 미국의 자존심은 크게 금이 갔습니다. 단지 자존심의 문제만이 아니고 사실 이것은 미국에게 재앙 어린 뉴스였습니다. 우주로 인공위성을 쏘아올릴 정도면 핵폭탄을 싣고 미국 땅으로 날아올 수도 있기 때문입니다. 미국은 이른바 스푸트니크 충격에 빠지게 됩니다. 이에 미 대통령 아이젠하워는 1958년에 서둘러 나사를 설립했습니다. 미국은 그 이후 나사에 엄청난 예산을 들이며 자원을 아끼지 않았습니다.