지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.10

나사 미국항공우주국은 어떻게 조직됐나요?

지금 우주에 대한 연구분야에서 가장 앞서나가는 단체는 미국의 나사잖아요. 나사 미국항공우주국은 언제, 어떤 목적으로 조직됐나요? 당시엔 단순히 태양이나 달 정도를 연구하기 위한 목적이었나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    나사 우주연구센터는 우주의 행성들의 현상과 원리를 발견하기위해 미국에서 세워졌죠.

    전세계의 천문학자들이 우주의 원리를 발견하고 지구에 도움이 될 요소들을 찾아 연구하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    미국의 나사는 1958년에 설립되었습니다. 당시에는 미국과 소련 사이의 우주 경쟁이 치열하게 이어지고 있었고 이에 따라 미국 정부는 우주 분야에서 소련에 밀리지 않기 위해 나사를 설립하게 되었습니다. 나사의 목적은 당시에는 단순히 태양이나 달을 연구하는 것이 아니라 우주 탐사를 통해 미국의 과학 기술력을 발전시키고 국가의 위상을 높이는 것이었습니다.

    나사는 미국 정부의 지원을 받아 조직되었습니다. 당시에는 미국 공군과 해군이 우주 분야에서 활동하고 있었지만 이들의 역할을 통합하고 미국의 우주 탐사를 효율적으로 추진하기 위해 나사가 설립되었습니다. 그리고 미국의 과학자들과 기술자들이 모여 우주 분야에서 협력하고 연구를 진행할 수 있도록 하기 위한 목적도 있었습니다.

    나사는 설립 이후 지속적으로 발전해 왔으며 현재는 우주 탐사뿐만 아니라 지구 과학 기상학 항공기술 등 다양한 분야에서 활동하고 있습니다. 미국의 우주 탐사 역사에서도 중요한 역할을 담당하고 있으며 앞으로도 더 많은 발전과 성과를 이뤄낼 것으로 기대됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    미국의 NASA는 1915년 설립된 미국항공자문위원회를 1958년에개편하여 창설된 대통령직속기관으로 비군사적 우주개바로가 종합적인 우주계획의 역활을 하기 위해 설립된 기구 입니다