양도소득세세금·세무
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.20

블로그로 얻은 광고 수익도 세금을 떼나요?

안녕하세요. 지금부터 블로그를 키워 광고를 넣으려고 하는데요. 그 광고로 수익을 얻고 싶습니다. 혹시 블로그로 얻은 광고 수익도 세금을 떼나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    블로그 광고수익은 기타소득으로, 60%의 필요경비가 인정되며 22%의 세율로 원천징수된 후 지급됩니다.

    이는 다음년도 5월에 종합소득세 신고 대상입니다.

    다만, 기타소득금액(소득에서 필요경비를 제한 금액)이 연 300만원 이하라면 분리과세 선택이 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    블로그 광고수익의 경우 네이버에서 주기적으로 정산해서 지급해주는데,

    이때 네이버에서 귀하의 광고수입을 신고하기 때문에 그 소득은 전산에 잡히게 되고,

    이걸 가지고 5월에 종합소득세 신고를 하셔야합니다.