미술학문
클래식한강아지126
클래식한강아지12623.08.29

중국 우슈 이런거는 무술보단 무용에 가깝나요?

제가 어제 우슈도장으로 가보았습니다.

대충 남권 장권 태극권(양씨,진씨) 현미 팔괘장 이런게 있다고 들었습니다. 제가 영춘권이나 발경 촌경 이런거에 관심 생겨서 한번 여쭤보았는데 제 지역쪽엔 영춘권이 없다 하더랍니다. 우슈라는게 실전에 조금이나마 도움 될수있나요? 혹시 서로 대련 같은거라던가 없는건가요? 우슈가 실전성에 기반하기 보단 무용쪽에 가깝나요? 전문가님들 답변듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유슈는 중국의 전통 무술 입니다.

    두 선수가 맞붙어 기량을 겨루는 종목은 아니며 예술적인 아름다움을 보여주는 종목으로, 대련 경기도 일부 운영되어지고 있습니다.