미술학문
탈퇴한 사용자

우슈란 어떤 무술을 말하는 것인가요?

이번 아시안 게임을 보다가 우슈란 스포츠를 보게 되었는데 굉장히 절도 있고 멋있더라고요 이런 우슈는 어느 나라 스포츠이고 어떤 무술을 말하는 것인가요?

  • 윤지혜 전문가blue-check
    윤지혜 전문가23.09.27

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    우슈는 중국 무술의 한 종류로 중국권법을 베이스로 만든 유도나 태권도 처럼 현대 무술의 형태를 띈 스포츠 무술에 가깝다고 합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한국어로 읽으면 바로 "무술"입니다. 한국에서는 18기중국무술로 쿵후라고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    우슈가 어떤 무술인지가 궁금하군요.

    우슈(중국어: 武术)는 중국의 전통 무술이라고 합니다.

    중국 선종의 시조 달마선사가 고대 인도의 무술을 응용하여 소림사에서 9년 동안이나 참선 후 승려들의 신체단련을 목적으로 발전시킨 쿵후를 현대적으로 표현하는 경기입니다. 오늘날 공식 경기에서는 태권도처럼 두 선수가 맞붙어 기량을 겨루는 종목이 아니라 혼자서 무술이 지닌 예술적인 아름다움을 보여주는 종목이며, 최근에는 실전성을 위해 산타라는 대련 경기도 일부 운영되고 있습니다.

    대한민국에는 광복 후 전국 각처에서 우슈 수련장이 문을 열었으며,

    1980년대에는 각종 경기단체가 생겨났다. 1990년 베이징 아시아 경기 대회 때 정식종목으로 채택되었으며,

    1994년 히로시마 아시아 경기 대회에서는 태극권, 남권, 장권으로 나뉘어 남녀 도합 6개의 금메달을 놓고 기량을 겨루었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    청나라가 무너지고 세워진 중화민국은 1927년 수도 남경에 중앙국술관을 세우고 청말부터 우후죽순처럼 만들어진 중국권법들을 표준화-규격화하여 보급하여 했으며 이를 국술이라 이름 붙였지만 초기 잠깐 시행된 후 공산당과 내전 및 일본과의 전쟁으로 이런 작업을 계속 할수 없었고 결과적으로 이 작업은 1949년 중화민국 정부를 전복하고 북경에 세워진 중화인민공화국 정부하게 되는데 1958년 중국 정부는 남경정부의 국술관이 하던 작업을 맡아 여러 계파로 나뉘고, 민간에서 폐쇄적으로 전수되던 중국 중국권법을 보급이 용이하고 교육이 쉽게 표준화-간략화해 보급했는데 이를 무술, 중국어 발음으로 우슈 라 합니다.

    즉 우슈는 중국권법을 베이스로 만들어진 현대 무술의 형태를 띈 스포츠 무술입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우슈는 6세기 중국 선종의 시조인 달마(達磨) 선사가 고대 인도의 무술을 응용해 소림사(少林寺)에서 9년간 참선하며 계승 ·발전시켜

    불가(佛家)에서 내공을 쌓고 체력을 다지는

    무예로서의 민간 무술로 전승되었다.

    우슈는 태권도 등과 같이 두 선수가 맞붙어

    승부를 가리는 것이 아닌 혼자 하는

    ‘표현무술’이라는 점이 가장 큰 특징이다.