정형외과의료상담
고운사랑새75
고운사랑새7522.07.09

척골신경 아탈구는 무조건 신경전도 검사상 이상이 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제가 신경전도 검사 및 근전도 검사에서 이상이 없다고 진단을 받았는데 척골신경을 90도 굽히면 아탈구가 된다고 하더라고요. 그런데 아하에 한 의사분이 신경전도 및 근전도에서 이상이 없다고 하는데 어떻게 아탈구인지 묻고싶다고 하시더군요.

제가 간 병원에서는 선생님이 제 팔꿈치를 굽혔다 펼때 척골신경이 아탈구 되는것을 x-ray처럼 생겼는데 영상으로 된 것으로 보여주었습니다. 제 기억으론 아마ct인 것 같은데

1.꼭 근전도 및 신경전도 검사에 이상이 없어도 척골신경 아탈구 일수도 있는거죠?

2.신경전도와 근전도에서 이상이 없어도 신경 및 근육에 이상이 손상이 있을 수 있다는게 사실인가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 근전도 검사에서 탈구일때는 이상소견이 나타납니다.

    2. 매우 드문 경우입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    신경전도와 근전도에 이상이 없다는 것은 해당 검사에서 신경이나 근육의 전기적 신호에서 이상이 없다는 의미로 한정할 수 있으며 임상적인 상태와 관련하여 결론을 내는 것이 좋겠습니다.