신경과·신경외과의료상담
고운사랑새75
고운사랑새7522.08.17

척골신경 아탈구와 척골신경 포착증후근이 다르나요

제가 척골신경을 90도이상 굽히면 아탈구가 되는 증세를 가지고 있습니다 신경 및 근전도 이상은 없고요.

.척골신경이 아탈구가 되는 증상이 척골신경 포착증후근하고는 다르다고 네이버 질문사이트에 의사분이 말하시는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아탈구는 아시는대로 팔꿈치를 굽히는 과정에서 척골신경이 고정되어있어야하는 부위에 있지 않고 위치가 이탈되는 상태입니다.

    특별히 불편한 신경이 없는 경우 조치 없이 지내는 경우도 많습니다.

    척골신경 포착증후군은 다양한 원인에 의해서 척골신경이 압박되는 질환으로 팔꿈치 부위인 cubital tunnel 위치에서 주로 압박이 됩니다.

    둘은 다른게 맞습니다.

  • 네 다릅니다. 두 가지 모두 팔 부위에 발생하며 증상이 유사하긴 하지만 엄연히 다른 병태생리를 가진 다른 질환이기 때문에 두 가지는 다릅니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    그렇습니다. 두 용어는 척골신경에 발생하는 증상이기는 하지만 별개의 증상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.