산업재해고용·노동
유연한다슬기111
유연한다슬기11124.01.29

안전 사고로 인한 사망사고가 났던 사례 입니다

작업과정 중 조금만 경미한 사고라도 나면 임원들이 한20 명이 몰려와 사고자 를 둘러싸고 시뮬레이션 을 하는데 다친 작업자를 죄인 취급한다라는 느낌을 많이 받습니다 물론 사망사고 났던 회사이다 보니 모든게 안전사고 에 예민할수밖에 없다는 점 물론공감 합니다 안다치는게 최우선 이지만 작업을 하다 보면 잦은실수로 인한 사고가 안날수가 없습니다 안전사고 로 인한 그때마다 사고났던 장비에 자물쇠를 채우단든가 철조망을 처버립니다 손 팔 등을 아예 못넣게 방지 차원에서 설치를 하다 보니 작업자들이 작업을 하는 과정이 엄청 힘들고 까다롭습니다 물론 안전 중요합니다 중요하지만 너무 사고ㅈ날때 마다 메뉴얼도 없이 무조건 철조망 및 잠금장치를 이용해서 다 막아버리니 작업자에 대한 인권 침해 ? 를 한다는 느낌을 너무 받습니다 이런 문제는 어떻게 풀어야 할지 법적으로 자문을 구하고자 합니다

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    안전사고를 막기 위해 안전장치를 설치하면 작업이 불편해질 수도 있겠지만 어쩔 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 차호재 노무사입니다.

    귀 질의만으로는 구체적인 사실관계 판단이 어렵습니다.

    다만, 회사에서 적절하게 위험성평가를 토대로 안전조치를 한 것이라면 이슈 제기는 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    글쎄요 안전에 대해서 소홀한 것보다는 좋은것 같습니다. 최근 중대재해처벌법 시행 등 안전에 대한 중요성이 강조되면서

    각종 회사에서 안전 관련해서는 신경을 많이 쓰는 추세입니다. 물론 안전도 좋지만 업무를 하는 과정에 있어서도 불편함은

    없어야 할 것 같습니다. 따라서 안전과 크게 관련이 없음에도 회사에서 지나치게 장비를 차단하는 부분에 대해서는 건의를

    해보셔야 할 것 같습니다. 감사합니다.