비뇨의학과의료상담
완벽한비둘기185
완벽한비둘기18522.03.24

에이즈 안심하고 싶어요 ㅠㅠ 도와주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
설사,지속적인미열37.1도

콘돔을 끼고 했지만 상대방이 생리혈이 나오는 바람에 바로 빼서 씻으려는중 피뭍은 손으로 1~3mm 성기 상처에 피가 묻었습니다.

의심 관계 후 약 2주 후부터 지속적인 미열이 나고 37.1~37.5

설사와 림프가 부었습니다 그러다 피부까지 따끔하고 해서

증상이 좀 완화된 후 25일차 4세대 항원항체 검사에서 음성

28일차 오라퀵 음성 앞으로 더 해야하지만 마음이 너무 불안합니다.. 저 에이즈 일까요…?

1. 지금 진행한 test가 의미가 있을까요?

2. 추후 검사에서 양성이 나올 확률이 있을까요?

3. 마음이 너무 힘듭니다…

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 검사를 정확히 해 봐야 압니다.

    지금 걱정을 하는 것은 큰 의미는 없어 보입니다.

    검사를 하고 그에 맞게 안심하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    2개월 후에 오라퀵 검사를 한번 더 해보시면 되겠습니다. 추후 검사까지 진행해보아야 정확히 감별이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. HIV는 잠복기가 짧게는 9개월에서 길면 수십년입니다. 현재 진행한 테스트에서는 당장 항원 및 항체가 없다는 것은 확인하였다 정도의 의미가 있습니다.

    2. 잠복기 상태였다면 시간이 지나고 나서 양성이 나타날 가능성이 있습니다.

    3. 유감스럽지만 현재로서는 최대한 추적관찰 해보시는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    HIV (후천성 면역 결핍증)의 감염의 경우, 항체가 형성되는 데까지 2-12주까지 걸리는 것으로 알려져있으며, 항체의 유무를 통해 HIV의 감염 사실에 대해 진단 하는 것이기 때문에, 3개월 이후에 검사를 해보는 것이 가장 정확합니다.

    실제 성관계를 통해 감염될 가능성은 0.1-1% 정도로 알려져있습니다.

    우선적으로는 3개월까지는 검사결과를 기다려보시는 것을 권유해드리며, 이후에도 음성이 나오신다면, 감염의 가능성은 없을 것이라 판단됩니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    에이즈 감염률은 높지 않습니다.

    심지어 콘돔을 착용햇다면 더욱그렇고

    상대방이 치료중이라면 거의 없습니다.

    다만 2 주후부터 나온 증상이

    에이즈 감염 직후 나타나는 증상이랑 유사하기때문에

    검사를 꾸준히 받아 보 시는게 좋겠습니다.

    지금까지 음성이었으니 너무염려마시고

    검사받아보세요