놀이육아
빠른카멜레온187
빠른카멜레온18724.03.26

저희 아이가 친구한테 집착을 하는거 같아요

6세 여아인데 유치원에서 한 친구만 계속 좋다고 해요 그아이도 여자아이구요 그 친구는 다른 친구를 더 좋아하는거 같은데 저희애는 계속 그친구만 좋다고 하고 그 친구가 다른 친구랑 노는거 보면 속상해하고 그러네요 그리고 얼마전에 그친구가 생일이었는데 꿈이 가수 래요 그리고 몇일이 지나서 자기도 이젠 꿈이 바뀌었다면서 그래 뭐로 바뀌었냐고 물어보니 가수래요 노래 부르고 춤추는걸 좋아하는 아이이기는 하나 느낌에 친구가 가수가 꿈이라고 하니까 따라하는 느낌이에요 작년 5세때부터 그친구랑 한 반이었는데 선생님은 제 아이가 그친구 옆에만 앉으려고 하고 그친구를 너무 좋아한다고 하더라구요 둘이 뭐 죽고 못살 정도로 친한거면 걱정도 안할텐데 그 친구는 다른 친구를 더 좋아하는거 같거든요 그래서 저희 아이한테 다른 친구들이랑도 친해지려고 노력을 해봐라 그 친구랑만 놀려고 하지말고 그렇게 말은 해줬거든요 아이가 두루두루 친하게 지냈으면 좋겠는데 어떻게 하면 친구한테 집착을 그만둘까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게있어서 다양한 놀이나 활동의 즐거움을 주는것이 좋습니다

    다양한 활동을 하면서 취미나 흥미들을 넓혀주시면 다른아이와 접점을 찾아서 놀수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그친구가자기랑잘맞아서그래요

    아이가다른친구와접하고공통관심사를찾으면자연히다른친구도찾을것이니 크게걱정하지않아도좋아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유독 한 친구와 놀이를 하는 이유는 그 친구와 자신의 뜻을 다 받아주기 때문 입니다.

    아이에게 친구는 다양한 친구들이 있음을 알려주시고, 좀 더 다양한 친구들과 교류를 할 수 있도록 도와주세요.

    역할극을 통해서 친구와 놀이 시 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시면 좋을 것 같구요.

    아이의 주장이 조금 강하다면 때로는 자신의 주장을 내세우기 보다는 다른 친구의 의견을 들어주면서 사이좋게 지내야 함을 인지시켜 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    친구가 특정 아이에게 집착하는 경우 아이에게 다양한 친구들을

    사귀게 되면 좋은 경험을 시켜주시는 것이 좋습니다. 여러 경험을 통해

    아이가 여러 아이들과 좋은 감정을 공유할 수 있도록 해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.