생물·생명학문
신중투자
신중투자23.12.30

간뇌 시상하부의 역할은 무엇일까요?

안녕하세요?

50대초반의 남성입니다. 요즈음 생명과학을 독학으로 공부하고 있습니다. 간뇌 시상하부의 역할은 무엇일까요?

  • 간뇌 시상하부는 시상의 밑, 뇌줄기의 위쪽에 위치한 뇌의 한 부위입니다. 시상하부는 신경계를 뇌하수체를 통해 내분비계와 연결하고 우리 몸의 특정 대사과정 및 자율신경계의 활동에 중요한 역할을 하며, 우리 몸의 체온조절과 배고픔, 갈증, 수면, 일주기 리듬과 같은 활동을 조절합니다. 가장 중요한 역할은 뇌하수체를 조절하는 것이며, 뇌하수체 호르몬은 시상하부에서 합성되고, 뇌하수체 전엽의 호르몬은 시상하부에서 생산된 호르몬에 따라 조절됩니다. 시상하부는 뇌하수체에서 생산되는 호르몬을 조절하며 시상하부에서 조절하는 뇌하수체 호르몬으로는 성장호르몬방출호르몬, 성장호르몬억제호르몬, 프로락틴방출호르몬, 프로락틴억제호르몬, 코르티코트로핀분비호르몬, 갑상선자극호르몬방출호르몬, 생식샘자극호르몬, 옥시토신이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    간뇌 시상하부는 호르몬 분비에 관여하게 됩니다.

    대표적으로 관여하는 부분은 성장 호르몬, 갑상선 호르몬, 부신 지질 호르몬 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    간뇌의 시상 하부는 뇌하수체가 연결되있습니다.

    뇌하수체에서 분비되는 호르몬은 대사, 성장,등 신체 기능과 연관되어 있습니다.

    가장 중요한 것은 시상하부가 체온을 조절하는 중추라는 점입니다.

    체온이 너무 높거나 낮을때 신체의 반응을 조절해줍니다.

    또한 식욕과 포만감을 조절하는 역할을 하며 신체의 수분과 삼투압을 조절하는 역할을 합니다.

    또한, 수면과 각성의 주기를 조절하는데 관여됩니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    간뇌 시상하부는 뇌의 중심 부위인 시상하부의 일부분으로, 다양한 호르몬을 분비하는 역할을 합니다. 간뇌 시상하부에서 분비되는 호르몬은 다양한 생체 기능을 조절하고 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

    1. 성장 호르몬 : 성장과 발달에 관여하는 호르몬으로, 갑상선 자극 호르몬과 함께 대사 조절에 영향을 미칩니다.

    2. 프롤랙틴: 유방의 발달 및 분비에 관여하는 호르몬으로, 임신 및 수유 기간 동안 분비가 증가합니다.

    3. 갑상선 자극 호르몬 : 갑상선의 기능을 조절하는 호르몬으로, 갑상선 호르몬의 분비를 자극합니다.

    4. 부신 피질 자극 호르몬 : 부신 피질에서 스테로이드 호르몬인 코티솔을 분비하는 것을 자극합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    간뇌 시상하부는 신체의 항상성을 유지하는 중추입니다. 내분비계와 자율신경계를 조절하여 체온, 수분, 음식 섭취, 생식, 정서, 행동 등 다양한 생리 기능을 조절합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    정의

    다양한 기능을 가진 작은 핵으로 구성된 뇌의 일부분으로 시상하부는 시상의 밑, 뇌줄기의 위쪽에 위치합니다. 가장 중요한 역할은 신경계를 뇌하수체를 통해 내분비계와 연결하고 우리 몸의 특정 대사과정 및 자율신경계의 활동에 중요한 역할을 합니다. 우리 몸의 체온조절과 배고픔, 갈증, 수면, 일주기 리듬과 같은 활동을 조절합니다.

    위치

    중간뇌의 앞부분이면서 뇌줄기의 위, 시상의 아랫부분에 위치합니다. 제3뇌실의 벽을 따라서 존재하며, 뇌하수체 줄기와 연결되어 있습니다.

    구조

    시상하부는 시상의 1/10 크기이며, 각종 호르몬 분비를 담당하는 뇌하수체가 매달려 있습니다. 시상하부는 시상처럼 좌우에 한 쌍 존재하며, 여러 개의 핵군으로 구성되어 있습니다. 특히 대뇌와 뇌줄기 사이를 연결하는 부분으로 각 방향으로 통하는 많은 신경섬유로 구성됩니다.

    신경핵: 신경세포는 시상하부의 중간과 내측에 가장 많이 분포되어 있으며, 신경핵에서 신경전달물질을 만들어 축삭을 따라 뇌하수체로 내려보냅니다.

    신경섬유: 크기가 작은데 비해 복잡한 신경섬유의 연결이 이루어져 있고, 명확한 신경로도 있는 반면 식별과 추적이 어려운 경우 또한 있습니다.

    기능

    시상하부는 체온, 수분균형, 대사조절에 작용하는 자율신경계 중추입니다. 신체의 생리작용을 조절하여 행동을 조절하고 균형을 유지하도록 합니다.

    자율신경 조절: 내장활동과 몸기능을 조절하는 주된 조절중추입니다. 앞시상하부는 부교감신경을 흥분하거나 교감신경을 억제하며, 뒤시상하부는 교감신경을 흥분시키거나 부교감신경을 억제시키는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    시상하부의 기능을 보면 다음과 같습니다.

    1.체온조절

    2. 섭식조절

    3. 섭수조절

    4. 정동행동의 발현

    5. 뇌하수체 기능조절

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    시상하부의 역할은 내분비계와 자율신경계의 기능을 조절하며 망상계를 통해 다양한 감각수용기를 포함한 여러 부위로부터 정보를 받아 시상으로 보냅니다. 대표적인 기능으로는 체온 유지, 삼투압 유지, 음식 섭취 조절, 생식기능 조절 등이 있습니다.