전기·전자학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.01

양자역학은 실제로 존재하는 현상인가요?

양자역학을 잘 모르긴 하지만,

영화 같은데서 시공간을 초월?하잖아요.

이런 양자역학은 실제로 존재하는 현상인가요?

어떻게 쓰이고 있는건가요?

정확히 어떤 뜻인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물질의 성질과 화학반응에 관련된 모든 것이 양자역학적 설명의 대상입니다.

    예를 들어 금속은 왜 전기가 잘 통하고, 왜 열전달도 잘되며, 왜 반짝거리는 성질이 있는지, 왜 단단한지, 등등, 이 모든 것이 양자역학없이 설명될 수 없습니다.

    화학반응도 양자역학없이 설명이 불가능합니다.

    어떤 화학물질은 왜 안정하고, 어떤 물질은 왜 폭발성이 있는지,

    어떤 화학반응은 잘 일어나는데, 또 어떤 반응은 잘 일어나지 않는지, 등등

    이런 설명의 역할을 넘어서, 양자역학을 이용하여 만들어낸 것도 많죠.

    반도체, 레이저, LED, 고분자, 약품, 등등.

    위에서 열거한 내용들은 모두 전자(electron)와 관련된 현상들입니다.

    반면, 핵물리학/천체물리학/소립자는 핵이나 핵 내부 소립자들과 관련이 있죠.

    어떤 핵은 왜 안정하고, 어떤 핵은 왜 불안정해서 원자폭탄이 만들어지는지,

    왜 어떤 핵은 방사능이 나오는지, 등등 양자역학의 대상입니다.

  • 영화 같은데서 시공간을 초월하는 것과 양자역학은 크게 관련이 없습니다.

    양자역학은 실제로 존재하며 응용분야는 대표적으로 반도체가 있습니다.