솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.07.13

우리나라의 김장 문화가 언제부터엿나요?

우리나라는 보통 겨울이 되기 전에 김장을 하잖아요 근데 이게 언제부터 유래가 되었는지 좀 궁금하더라고요 김장은 언제부터 시작 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    우리나라의 김장문화에 대한 정확한 기록은 나와 있지는 않지만,한국인의 식품 저장 기술과 관련된 역사는 오랜 세월에 걸쳐 발전해 왔습니다.

    한국의 고대 역사 기록인 삼국시대의 기록들에는 식품 저장과 관련된 언급이 나오기도 합니다. 예를 들어, 고려시대인 12세기에 쓰여진 서적인 '고려사'에는 겨울철에 식품을 저장하기 위해 토기 독에 담아 묻는다는 기록이 있습니다. 또한, 조선시대인 15세기에 쓰여진 '동국여지승람'에는 겨울철에 배추를 묻어 보존하는 방법에 대한 기술이 기록되어 있습니다.