궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2223.11.20

김장의 유래는 어디서부터 시작된건가요?

저휘집같은 경우는 매년 겨울쯤에 김장을 하곤 하는데요. 이렇게 다같이 모여서 김장을 하는건 언제부터 유래된 문화인가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    고려시대부터 시작된 것으로 추정됩니다. 고려시대에는 겨울철에 채소가 귀해지면서, 김치를 담가서 겨울을 나게 했습니다. 당시에는 김치를 담그는 방법이 지금과는 달랐는데, 배추를 소금에 절여서 삭힌 후, 고춧가루, 마늘, 생강, 젓갈 등을 넣어 양념을 했습니다.

    조선시대에는 김장 문화가 더욱 발전했습니다. 조선시대에는 김치를 담그는 방법이 다양해졌고, 다양한 재료를 사용하여 김치를 담그게 되었습니다. 또한, 김치를 담그는 기술이 발전하면서, 김치의 맛과 품질이 더욱 좋아졌습니다.