역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 사람들은 언제부터 김장을 하였나요 김장의 유래에 대해서 알고 싶어요

요즘 같은 겨울철이 되면 우리나라 사람들은 김장을 하잖아요 김치를 만든다고도 하죠 이런 김장을 언제부터 하기 시작하였나요 김장의 유래에 대해서 알고 싶어요

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.12.10

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김장은 언제부터 시작되었는지 알수 없으나 조선시대부터 품앗이라 하여 마을 사람들이 서로의 일을 다함께 돕는 문화가 있었고 그 과정 도중 김치를 담그던 것이 오늘날의 김장 문화로 이어진 것으로 추정합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 김장은 겨울 동안 먹기 위해 김치, 깍두기, 동치미등을 담가두는 것을 말하는데
    한반도 전역에서 행해지는 김장의 기원은 알 수 없으나, 문헌상으로는 고려시대의 이규보(1168~1241)가 쓴 시에 ‘무를 장에 담그거나, 소금에 절인다’는 내용으로 김장에 언급되었고, 지금과 같이 김치를 초겨울에 김장한 기록은 19세기 문헌에서 본격적으로 등장하는것으로 보아 고려 초기 부터 시작 된 것으로 미루어 추정 됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    대략 3000년 전부터 김치가 있었다고 봅니다. 고조선 건국 신화에도 김장 재료인 마늘이 등장합니다. 그리고 사계절이 있는 우리나라는 발효 음식이 발달했습니다. 이 가운데 김장도 하나입니다.

    고려시대 이규보의 문집인 <동국이상국집>에는 순무장아찌와 소금 절임 관한 기록이 있습니다. 조선시대 이전의 김치는 각종 채소류를 절인 정도의 식품이었습니다. 고추가 들어온 임진왜란 이후에 본격적으로 고춧가루를 사용하여 김장을 담그었습니다.