임대료 전자세금계산서 발급시 월세만?

예를들어 보증금 200에 월세 40 인경우

<홈텍스에서 전자세금계산서 발급시 월세 40에 대해서만 발급하면 되나요?>

상,하반기 부가세신고할때는 보증금 이자도 계산해서 자꾸 세액이 안맞아서

몇번 수정해야 되서 번거롭더라구요

총 5개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보증금 간주임대료는 세금계산서 발급대상이 아닙니다. 임대료 40만원에 대해서만 임차인에게 세금계산서를 발행하시면 됩니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 채지선 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 월세에 대해서만 계산서 발급하시면 됩니다.

    상가임대의 경우에는 월세가 부가세 과세이므로 세금계산서를 발급하셔야하며

    주택임대의 경우에는 면세이므로 계산서 발급하시면 됩니다.

    보증금은 다시 돌려줄 돈이기 때문에 계산서발급이 아닌 부채로 잡히게 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      부동산 임대용역시 월세 지급액에 대해서 임대료에 부가가치세를 포함하여 전자세금계산서를 발행합니다. 실제 신고시에는 보증금에 대한 간주임대료를 계산하는 번거로움이 있긴 합니다. 참고하시기 바랍니다.

        바른세무회계

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        세금계산서는 월세에 대해서만 부가세를 포함한 금액으로 발행하며, 보증금에 대한 간주보증금계산은 세금계산서 발행대상은 아니나,

        부가가치세 신고서상의 기타매출란, 임대공급가액명세서에 입력해야 합니다.

          세무회계 하온

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          임대료에 대해서 전자 나 종이세금계산서를 발행하실 때에는 실제로 지급받는 월세액에 대해서만 발급하시면 됩니다. 보증금에 대한 간주임대료는 부가가치세 신고 시에 별도로 계산 및 포함하여 신고하시면 되고, 간주임대료에 대해 세금계산서를 발행하실 순 없습니다.