역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.27

거북선은 어느 순간부터 쓰이지 않았나요?

거북선은 임진왜란 당시 적에게 가장 큰 두려움을 준 우리의 군함이었는데요. 그런데 어느 순간부터 거북선이 안쓰인건가요? 거북선보다 강한 배들이 나와서 사라진건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정확히 언제까지 운용했는지는 기록의 부재로 알수가 없으나 1791년 정조실록의 기록에 따르면 그때까지 거북선을 운용했다는게 보입니다.

    그외 박영효가 갑신정변에 실패 후 1888년 고종에게 보낸 상소문인 건백서에서 삼면이 바다인 조선엔 반드시 해군이 필요하다 라는 글을 남기며 거북선과 관련된 글을 기록했는데 예전엔 거북선 같은 함선이 있었으나 애석하게도 지금은 그 모습을 알지 못한다.

    고 기록한 것이 있으나 이 상소문이 올라오기 불과 16년 전 흥선대원군에 의해 제작된 1872년 지방지도에서 거북선이 보이는 것으로 보아 거북선이 완전히 사라졌다기 보다 그 운용 수량이 크게 줄어든 것으로 보입니다.