2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.03.30

거북선이 역사적으로 위대한 배 인 이유

이순신장군이 사용했던 거북선이 왜적에게 두려움으로 존재하였었다고 알고있는데요.

거북선이 어떤이유에서 역사적으로 위대한 배 였는지?

일반 배에 비해 특이점이 어떤점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    거북선은 기존 판옥선에 가시를 박아 놓은 갑주를 지붕을 덮은 형태인데, 당시 일본군이 주로 활용했던 해전 전술인 도선 후 백병전 형태를 거의 완벽하게 방어할 수 있죠. 그래서 일본군 전함에 가까이 가기가 수월했고, 또 그렇게 근접해서 화포를 통해 사방으로 공격할 수 있는 엄청난 강점이 있었습니다. 실제 체급도 일본의 주력 함선인 아타케부네보다 더 크고 높고, 또 내구성도 튼튼해서 일본군 입장에서는 괴물 같이 느껴졌겠죠.