재산 보험보험
탈퇴한 사용자

보험 상품 유형별로 보험료 산정 방식이 어떻게 차이가 나는지 알고 싶습니다.

다양한 보험 상품 유형별로 보험료 산정 방식이 어떻게 차이가 나는지, 주요 보험 상품들(생명보험, 자동차보험, 건강보험 등)의 각각의 산정 기준 및 특징에 대한 설명을 부탁드립니다. 또한, 이러한 차이로 인한 가입자에게 미치는 영향은 무엇인지 궁금합니다.

  • 제무설계사.금융강사
    제무설계사.금융강사23.08.08

    안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    보험은 금융기관입니다.

    회사에서 계리사가 과거 통계자료로 미래 예측지 등 여러가지를 분석하여 신상품을 개발합니다. 현재 트랜드 반영을 많이 하겠죠. 그 후 시장에 갱신상품으로 출시하여 3-5년이상 모니터링 한 후 손해율을 분석한 후 갱신 폭을 늘리거나 비갱신 상품으로 2.3차 상품을 츌시합니다.

    특히 손해보험사는 자동차. 운전자. 화재 등 과거 사고 기록을 토대로 보험료가 측정됩니다.

    생명은 생명표와 과거.미래 위험율을 측정하여 상품을 출시합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험료는 순보험료와 부가보험료로 구성되며, 순보험료는 보험금과 손실처리비용에 충당하기 위한 보험료로,

    부가보험료는 사업비와 이윤 등을 충당하기 위한 보험료입니다.

    순보험료와 부가보험료를 합한 것을 영업보험료라고 합니다.

    생명보험은 사람의 생명과 관련된 위험을 담보하는 보험으로, 사망, 생존, 연금, 장애 등의 급부를 지급하는 보험 입니다.

    생명보험의 보험료 산정 방식은 현금 흐름 방식이라고 하며,

    보험상품의 수입과 지출에 영향을 주는 가격 요소들을 위험율, 이율, 사업비율 등으로 단순화하여 보험료를 산출합니다.

    생명보험의 경우에는 가입자의 성별, 연령, 건강상태 등이 보험료에 영향을 미치며,

    가입 기간이 길고 급부 지급 시기가 늦을수록 보험료가 낮아집니다.

    자동차보험은 자동차 운전과 관련된 위험을 담보하는 보험이며,

    자동차손해 책임보장과 자동차손해 보상 등의 급부를 지급하는 보험 입니다.

    자동차보험의 보험료 산정 방식은 개별요율이라고 하며, 각각의 위험을 측정하여 산정하는 보험료입니다.

    자동차보험의 경우에는 차량의 종류와 연식, 운전자의 연령과 성별, 운전 경력과 사고기록 등이 보험료에 영향을 미치며,

    차량의 안전장치나 안전운전교육등 보험료 할인 혜택을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    대부분의 보험은 손해율과 나이대에 따른 위험률 (발생확률) , 성별, 설계사 수당. 등 정말

    많은 요소가 보험료에 영향을 미칩니다.

    이러한 보험료 산정은 가입자에게 나이에 따른 보험료 차이가 많이 나게 될 것입니다.

    나이가 들수록 질병 발생 확률이 높아져서 비싸지겠죠.

    반대로 자동차 보험은 젊을 수록 위험하기 때문에 보험료가 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험료의 기본은 보장내역에서 사용되는 위험률입니다. 따라서 위험률이 높을 경우 상대적으로 보험료가 비싸게 책정되고 위험률이 낮다면 보험료는 낮게 책정됩니다. 또한 위험률 외 보험회사의 사업비 비중도 중요합니다. 따라서 사업비에 많은 비중을 차지하는 FC 설계사님의 수수료를 지급하지 않는 다이렉트 보험이 상대적으로 낮은 보험료를 지출할 수 있는 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 임용호 보험전문가입니다.

    나라에서 정해놓은 의무보험인 자동차 보험의 경우

    나이 운전경력 사고이력에 따라 보험료가 산출이 됩니다. 차에 따라 도 다르지만 보통 나이가 어리실수록 보험료는 비싸며

    운전경력과 무사고 이력을 유지하시게 된다면 보험료는 매년 할인 받게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    생명보험, 건강보험은

    사람의 나이, 직업, 병력에 따라서 보험료가 산출됩니다.

    나이가 많을수록 병에 걸릴 확률이 높아지며

    직업에 따라서 남들보다 위험한 상황에 노출될 가능성이 있으며

    본인이 가지고 있는 병력에 따라서 남들보다 질병에 잘 걸릴 수 있는 상황 등의 것들을 기준으로 삼아서

    보험료를 산정합니다.

    ====================

    자동차보험의 경우 건강보험과 생명보험과는 달리

    사람의 나이가 적을수록 보험료가 비쌉니다.

    이유로는 나이가 어릴수록 자동차사고가 많이 나기 때문입니다.

    자동차보험은 사고발생 건수를 평균값으로 통계를 내서 본인들이 받아 낸 보험료보다 많은 보험금을 지출했다면

    다음에는 같은 조건으로 가입한다 하더라도 보험료가 상승 되기도 하며,

    반대로 보험료가 떨어질 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    보험은 피보험자에게 사고가 일어날 확률과 사고가 일어났을 때 지불할 보험금을 계산해서 보험료를 산정합니다.

    이때, 가장 중요하게 보는 것은 피보험자의 나이와 성별, 운전여부, 병력여부 입니다.

    이때 계약자에게 미치는 차이로는

    보험사가 사고가 더 많이 일어날 것이라 판단하거나 보험금을 더 많이 지불해야 할 것 같다 생각한다면

    보험료가 동일 보장 대비 증가합니다.

    가입자는 결국 산정기준을 어떻게 보냐에 따라 보험료만 달라지는 것입니다.