무역경제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.01

우리나라에서 외국으로 수출하는 과일도 있나요?

현재 외국에서 수입되어 우리나라로 들어오는 과일들은 정말 많이 했는데 그렇다면 우리나라에서 외국으로 수출하는 과일도 있나요 어떤 과일이 있나요?

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    국산 과일이 수출 시장에서 호조를 보이고 있습니다. 세계적인 경기 침체와 중국의 코로나19 봉쇄에도 불구하고 배와 유자 등 인기 품목을 중심으로 수출이 증가하고 있습니다.

    대표적인 과일인 배의 수출액은 올해 11월까지 6060만달러로 전년 대비 3.7% 증가했습니다. 또한, 유자의 수출액도 4890만달러로 5.3% 증가하였습니다. 사과와 단감의 수출액도 각각 85.3%, 55.7% 증가하여 선전하고 있습니다.

    이번 연도의 과실류 수출액은 3억3390만달러로, 지난해의 사상 최대 수출액인 4억910만달러에는 못 미치지만, 2019년의 수출액(3억5150만달러)을 넘을 전망입니다. 중국의 봉쇄와 경기 둔화를 고려할 때, 이는 선방한 결과로 평가됩니다.

    한국이 독자적으로 개발한 'K과일'이 수출의 주요 역할을 하고 있습니다. 현재까지 개발된 국산 과일 신품종은 298종이며, 5대 과일의 국산 품종 재배율은 2000년의 제로에서 작년에는 15.8%까지 상승했습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    최근 5년간 신선과일 부문에서 기록된 무역수지 적자는 최소 14억4,000만달러에서 최대 17억2,500만달러 수준으로, 15억~16억달러 안팎을 지속 기록하고 있습니다. 축산농가들의 분투에도 불구하고 최근 2년 새 적자 규모가 10억달러 이상 늘어난 축산물(2021년 약 60억달러)은 국내 생산기반이 아예 없다시피 하지만, 곡물류에 비하면 양호한 성적이라 할 수 있습니다.

    배는 코로나19 유행 기간 수출이 다소 부진했으나 여전히 우리 신선과일 수출에서 가장 큰 비중을 차지하는 독보적 위치의 수출상품입니다. 지난해 하반기-올해 상반기 기간 수출된 신선과일류 총 4만8,500여톤 가운데 2만4,000여톤이 배로 거의 절반을 차지하며, 수출액은 약 7,717만달러로 1/3 규모에 달합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 K-STAT 사이트를 통해 확인해보니 2023년 기준으로 배가 가장 많이 수출되었으며, 다음 캡처 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    네 대표적으로 우리나라 배가 외국으로 많이 수출되고 있습니다. 과일류 중 거의 10년 연속 수출 1위를 기록하고 있을 정도로 배 수출이 과일 중에는 가장 많은 편입니다. 주로 수출하는 나라는 대만과 미국이며 최근에는 홍콩, 베트남 등 동남아시아로도 시장을 확대하고 있습니다.

    그 다음으로는 딸기, 포도, 유자와 같은 과일의 수출이 많이 이뤄지고 있습니다. 특히 딸기와 포도의 수출이 작년에 비해 각각 21%, 34% 증가할 정도로 외국에서 인기가 많은 편입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    한국에서도 여러 과일을 외국으로 수출하고 있습니다. 대표적인 수출 과일로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    - 배 : 미국, 캐나다, 베트남, 홍콩, 말레이시아 등 세계 20여 개국으로 수출되며, 특히 미국으로는 매년 약 8천만 달러어치가 수출됩니다.

    - 딸기 : 홍콩, 싱가포르, 태국, 베트남 등 아시아 지역뿐만 아니라 미국, 캐나다, 호주 등으로도 수출되며, 매년 약 5천만 달러어치가 수출됩니다.

    - 포도 : 미국, 중국, 홍콩, 베트남 등으로 수출되며, 특히 중국으로는 매년 약 1억 달러어치가 수출됩니다.

    이 외에도 사과, 감귤, 복숭아, 참외 등 다양한 과일이 외국으로 수출되고 있습니다. 다만, 수출되는 과일의 종류와 수량은 계절과 시장 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라도 외국으로 과일에 대한 수출이 이루어지고 있으며, 최근 과일에 대한 수출로 가장 각광받고있는 품목은 딸기가 있습니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.korea.kr/multi/policyPhotoView.do?bbsKey=60284&pWise=mSub&pWiseSub=I1#policyPhoto

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    우리나라도 외국으로 신선한 과일을 항공운송을 통해 많이 수출하고 있습니다. 과거에 비해 농수산물의 FTA 활용도 높아지는 경우도 이와 연관되어 있습니다. 예를들어 말레이시아로 사과, 배 등을 수출하고 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    5대 과일(복숭아·사과·배·포도·감귤)이 주력 수출 과일 중 하나입니다. 특이점으로 최근들어서는 배, 유자 등 인기 품목을 중심으로 수출이 늘고 있습니다. 유자(차 포함) 수출은 4890만달러로 5.3% 증가했고 사과와 단감 수출액은 각각 85.3%, 55.7% 늘어난 610만달러와 510만달러를 기록했습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨으면 '추천' 및 '좋아요' 부탁 드립니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 아래 무역협회 수출입 통계를 살펴보면 우리나라에서 작년 신선 , 건조한 과일 류의 수출은 과일의 종류에 따라 다르지만 수출이 이루어지고 있는 것으로 나타나납니다 다만 수입량이 수출량에 비하여 많기 때문에 무역수지상 흑자를 나타내는 품목은 거의 없는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    우리나라에서도 여러 가지 과일을 해외로 수출하고 있으며, 농림축산식품부에 따르면 우리나라에서 수출된 과일의 총 금액은 약 10억 달러에 해당하며, 사과 및 배가 주요품목으로 중국, 베트남, 미국 등으로 수출되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    우리나라 과일도 수출합니다.

    대표적인 품목은 배입니다. 배는 2023년까지 10년연속 수출실적 1위였습니다.

    배 다음으로는 딸기, 유자(유자차), 포도, 감귤, 사회, 단감 등의 순으로 수출하고 있습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라에서 외국으로 수출되는 과일의 대표적인 예시는 포도, 딸기 등이 있습니다.

    이러한 과일들은 한국의 품종인 샤인머스캣, 설향 등이 있으며 맛이 뛰어나 해외로도 수출되고 있다고 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다