양육·훈육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.07

아이의 정서발달을 위해 병아리 키우는건 어떤가요?

안녕하세요.

강아지를 키우기에는 너무 오랜시간을 책임져야 할것 같아 어렵고 병아리를 조금 키우다가 어느정도 크면 시골농자에 데려다 주려고 합니다.

집에서 병아리를 키우는것은 아이의 정서발달에 좋은 영향을 미칠까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    소음에 대한 부분만 해결할 수 있다면,

    병아리를 키우는 것도 나쁘지는 않은 것 같습니다.

    반려동물이 아이에게 미치는 긍정적인 영향을 살펴보면

    아이의 책임감을 강하게 하고, 약자에 대한 배려심을 키워줍니다.

    서로에게 좋은 친구가 되어주고, 내성적인 아이도 활발한 성격으로 바꿔줍니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 집에서 병아리를 키운다면 아이가 동물을 사랑하고 보호하는 마음을 자연스레 느끼게 되어 정서 발달에도 좋은 영향을 미칠 것 같아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집안에서 동물들을 키우는 아이들은 생명의 소중함을 알게 될 것 같아요

    그리고 심리적으로도 안정감을 느낄 수 있을 것 같아요

    또한 스트레스가 감소되고, 아이의 자존감 향상에도 긍정적인 영향을 끼칠 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    반려동물을 키우는 것은 아이에게 정서적 안정을 줄 수 있다고

    합니다. 반려동물에게서 느끼는 심리적 안정은 아이는 물론 성인에게도

    크다고 하니 한번 키워보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    동물을 키우는것은 아이게 동물에 대한애착이나 책임감을 느껴서 좋을수 있으나

    반대로 아이가 이러한 것을 방치하고 있다면 부모의 책임으로만 될수도 있기에

    아이와 함께 반려동물을 키울떄는 충분히 상의하고 계획해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우리 인간이 애완동물을 기르면 행복, 삶의 질 향상, 높은 자존감, 유연한 사고, 각종 정신질환예방에 좋다고 합니다.

    아이가 애완동물을 기르게 된다면 애완동물을 키우는 것에서 다양한 것을 배우며 느낄 수 있으며 사회성,사교성이 뛰어나 정서적으로 안정감을 느끼게 됩니다. 또한 동물을 돌보고, 밥을 주고, 반려동물을 돕게 하는 것만으로도 아이에게 책임감을 갖게 해주는데 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가정에서 아이들과 동,식물을 키워보는것은 호기심을 자극하고 책임감을 길러주며

    정서적으로 긍정적으로 작용 할 수 있습니다.

    하지만 이별의 아픔을 아이들이 감당하기 어려워하는 경우도 많이 있습니다.

    병아리의 성장과 관련하여 이별에 대한 충분한 설명과 이해를 구한 뒤 사육하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    병아리를 키우는 것은 아이의 자연과의 관심을 유도하는 데 좋은 방법입니다. 병아리를 돌보면서 책임감을 길러주고 동물을 대하는 태도와 배려심을 키울 수 있습니다. 또한 병아리와 함께하는 시간을 통해 자연과 친근하게 다가갈 수 있어서 자연과 친밀감을 느낄 수 있게 됩니다.

    그러나 병아리를 키우기 위해서는 충분한 시간과 노력이 필요합니다. 먹이주기, 청소, 건강 관리 등 병아리의 모든 것을 책임져야 합니다. 또한 집안에서 키우는 것이므로 병아리를 키우는데 필요한 환경과 장비들을 구비해야 합니다. 따라서 아이와 함께 책임을 지고 병아리를 키우는 것이 적절한 선택이 될 수 있습니다.