역사학문
탈퇴한 사용자

과거 신라시대의 삼년산성은 한 번도 함락된 적이 없었나요?

신라시대에 쌓은 삼년산성은 지금도 잘 보존이 되어 있을 만큼 당시 잘 건설이 되었다고 하네요. 그럼 이러한 성은 당시 기준으로 방어능력이 상당했을 텐데 혹시 고구려나 다른 나라에 의해 역사적으로 함락된 적은 없었나요?

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4624.02.28

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    충남 보은의 삼년산성은 신라 자비 마립간 13년(470년)에 축조된 화강암 산성으로 소지 마립간 8년(486년)에 고쳐 세웠습니다. 삼국사기에 성을 쌓는데 3년이 걸렸다고 해서 삼년산성이라고 부른다는 내용이 있습니다. 삼년산성은 1973년 5월 25일 사적 제235호로 지정되었습니다. 난공불락의 요새로 149승 1패라는 성과를 지니고 있습니다. 유일한 1패는 신라 김헌창의 난 때 장안국군이 관군에 패해서 함락당하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    역사적으로 삼년산성이 고구려나 다른 나라에 의해 함락된 기록은 한번도 없습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    신라시대의 삼년산성은 다른 나라에 의해서 함락된 적은 없지만 신라의 관군에 의해 함락된적은있습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    삼년산성은 남북국시대 통일신라 헌덕왕 14년(822) 김헌창의 난 때 김헌창의 장안국군이 삼년산성에서 관군에 패해서 함락당한 적도 있으니 참고하세요.