역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발24.01.03

삼국시대 국가들 중 신라만 천도가 없었던 특별한 이유가 있나요?

삼국시대의 국가들 중 고구려와 백제의 경우 이유가 어찌됐든 수도를 몇 번 변경했는데 신라의 경우 통일 이후에도 오랫동안 국가가 유지되면서도 천도가 없었던 특별한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    신라도 수도를 대구쪽으로 옮기려 했었으나

    경주에 기반을 둔 귀족들의 반발로 실패로 돌아갔었습니다

    신라의 수도인 경주에 기반을 가진 귀족들의 힘이 강력하였기에

    수도를 옮기는데는 무리가 있었던것으로 보이며

    경주의 지리적 위치 또한 좋았기 때문으로 보입니다.