역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.12.24

충청북도 보은에 있는 삼년산성은 한번도 함락된 적이 없다고 하는데 맞나요?

충청북도 보은에는 삼년산성이라는 산성이 있는데 지어진 이후로 한번도 함락된 적이 없다고 하는데 맞나요? 그리고 그 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한 번 함락된 기록이 있다고 합니다.

    난공불락의 요새답게 기록상 149승 1패라는 무시무시한 성과를 남겼다.[2] 백제는 물론, 수나라, 당나라도 꺾은 고구려조차 이 성 앞에선 답이 안 나왔습니다. 유일한 1패는 통일신라 헌덕왕 14년(822) 김헌창이 반란을 일으켰다가 삼년산성에서 관군에 패해서 함락당한 것입니다.

    위공과 제릉이 장웅의 군대에 합세해 삼년산성(三年山城)을 공격해 승리하였다.
    《삼국사기》, 〈신라본기〉, 헌덕왕 14년(822)

    전해지는 기록은 이게 전부라서 성이 함락된 유일한 사건인데도 불구하고 어떻게 함락되었는지는커녕 전투과정, 심지어 김헌창이 이 성에 있었는지 여부조차 알 수 없습니다. 한국의 수많은 성들 중에서도 탑급으로 난공불락이라 내부배신일 확률이 크지만, 어디까지나 추측되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼년산성이 유명한 가장 큰 이유는 바로 200년이 넘는 세월동안 단 한번도 함락되지 않았기 때문인데 혹자는 150전 149승 1패라고도 말하는데 정확한 통계인지는 확인되지 않는다고 합니다. 다만 기록에 따르면 통일신라 시기 김헌창의 난 당시 반란군이 삼년산성에서 농성을 벌이다 토벌된 적을 제외하고는 함락된 기록이 없다고 하느데 이는 내란 규모의 전투였으니 국가간 전투에서는 함락된 적이 없는 셈이다.삼년산성의 뛰어난 군사적 기능은 그 구조에서 이유를 찾을 수 있다고 합니다. 삼년산성은 사각형 형태로 구축되었으며 성의 정문은 보은군으로 출입할 수 있는 서문인데 서문을 포함하여 동서남북의 4문이 존재하는데 각각 방어에 유리하도록 구축되어있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    삼년산성과 같은 경우에는 화강암 약 1천만개가 사용되는 등

    엄청나게 견고한 것입니다.

    통일신라 헌덕왕 14년(822) 김헌창이 반란을 일으켰다가 삼년산성에서 관군에 패해서 함락당한

    사실이 있기에 함락된 적이 없는 것은 아닙니다. .