고요한금조287
고요한금조28721.03.15

가로등의 불빛은 왜 노란빛인가요?

길을 걷다 보면 정말 흔히 가로등을 보게 되는데 제가 본 가로등 불빛은 모두 노란빛이더라고요.

세상에 정말 많은 색깔이 있는데 왜 노란빛인지 궁금합니다.

또 하얀색이 일반적이라고 생각되는데 왜 하얀색을 사용하지 않는지도 답변 부탁드립니다!

  • 검은색 아스팔트 바닥에 노란색으로 중앙차선을 그리는데

    이것은 명시도와 보색관계 때문에 눈에 잘 뜁니다.

    이러한 이유로 운전자가 멀리서도 잘 알아볼 수 있고

    하얀색보다 눈에 피로를 덜 주는 노란색을 사용하는 겁니다.

    또 노란색은 빛의 파장이 매우 길어서 안개가 많은날에는 멀리서도 빛을 보이게 한다고 합니다.

    하지만 이런한 면에서는 빨간색이 더 효과적이지만 눈에 피로를 많이 주기때문에 노란색을 사용하는 거지요.

  • 1. 검은색과 노란색은 명시도가 높다. 그래서 검은색 아스팔트 바닥에 노란색으로 중앙차선을 그리는 이유중 하나

    2. 터널 속 등이나 가로등이 노란색인 이유는 파장이 길기 때문이다. 터널 안에선 배기가스에 의한 빛의 산란으로 불빛이 멀리 나가지 못함

    3. 전력 효율성 때문에 노란색을 쓰기도 한다. 터널 속 노란색 등은 나트륨 가스를 방전시켜 빛을 낸다. 나트륨 가스등은 백열전구보다 밝기가 수 배 이상 높다고한다

    4. 노란색 가로등은 일반 백열등보다 눈부심이 적고 여름철 벌레들이 모여드는 것을 방지하기도함