안과의료상담
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.19

눈을 비비는건 안구에 안좋은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없이
기저질환
없이

간지러워서 한번씩 눈을 비비는데요

눈을 비비는건 안구에 얼마나 안좋은거며

눈을 비비다가 치명적인 문제까지

발생될 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    눈을 비비는것은 먼저 각막에 손상을 줄수 있고

    찰과상발생시 이물감도 느껴지므로 좋진 안흣빈다.

    두번째로는 눈꺼풀에 자극을 주어 눈꺼풀 쳐짐을 유발할수 있습니다.

    마지막으로 주변부 망막을 얇게 만들어 망막 박리등을 유발할수 있어

    눈을 비비는것은 좋은 행동은 아닙니다.

  • 눈을 비빈다고 무조건 안구에 안 좋은 것은 아닙니다만, 눈을 잘못 심하게 비빌 경우에 각막이 다치고 염증이 생길 수 있습니다. 되도록이면 하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    눈을 자주 비비게되면 다래끼나 결막염같은 문제도 발생할 수 있지만 각막이 손상되어 시력에 문제가 될 여지도 있습니다. 그러니 가렵다면 인공눈물이나 안약을 사용하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    눈을 비비게 되면 안구의 각막에 손상을 일으켜 시력 저하 및 균 침투에 의한 결막염 발생가능성 증가가 있을 수 있으며, 안구가 건조해져 안구건조증이 쉽게 올 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    눈을 비비는 행위는 안구에 여러 가지 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 눈을 비비면 각막에 압력이 가해져 각막 손상이나 변형을 일으킬 수 있습니다. 특히, '각막원추증'과 같은 상태에서는 눈을 비비는 것이 각막의 변형을 가속화할 수 있습니다. 손은 다양한 세균과 오염물질을 포함하고 있을 수 있습니다. 눈을 자주 비비면 이러한 물질이 눈에 전달되어 감염을 일으킬 수 있습니다.