말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.11.29

주민등록번호는 신고후에 절대로 바꿀수 없나요?

옛날에는 일부러 일찍 출생신고를 하기도 하고, 늦게 하기도해서

실제 자기의 나이와는 다르게 신고가 되어있는 분들이 있는데요

이러한 분들은 자기 나이를 찾기위한 변경이 가능할까요?

주민등록번호는 발급후에는 절대로 못바꾸는것인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    주민등록변호를 바꿀 수 있는 경우가 있기는 합니다만 조건이 까다롭기 때문에 일반적으로는 못 바꾼다고 봐야 합니다.

    주민들옥변호가 유출되서 피해를 입었거나 입을 우려가 있는 경우가 대표적이죠.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    질문자님 말씀처럼 공식적으로 태어난 생일이나 년도가 잘못된 그런 경우에는 잘못 등록이 되었다는 자료를 가지고 수정을 요청하면 수정이 되는 것으로 알 고 있습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 넵~한번 신고 하면 바꿀수는 있지만 변경하기가 어렵데요 신고할때 잘 살펴보고 잘 하셨야됩니다~

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    굉장히 까다롭습니다. 출생신고를 그래서 처음에 애초에 잘 해야 하죠.

    주민등록번호변경위원회가 있고 여기 위원회에서 심사과정을 거칠거에요