말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.13

주민등록상의 나이는 바뀔수 있을까요?

출생신고를 실수로 잘못하거나, 옛날에는 일부러 늦게 하거나하는 경우가

있는데요

이런경우 자신의 나이로 다시 제대로 바꿀수 있는것인가요?

아니면 한번 등록되면 절대로 못바꾸는 것인가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    출생년월일의 정정을 위해서는 법원에 생년월일 정정신청허가를 받아야 합니다.

    구체적으로 출생일을 입증할 수 있는 명확한 증거 등이 필요해서 쉽지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 상승기류입니다.

    법원의 허가로 정정을 할수 있으나 입증을 하기 어렵기 때문에 법원에서 허가나기가 어려울겁니다...

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 춣생일을 입증할수 있는 재료를 준비하여 법원으로 제출 하시면 될듯합니다~~

  • 안녕하세요. 잘생긴오소리158입니다.

    바꿀수 있어요 하지만 명확한 근거자료가 있어야만 가능합니다 예를들어 병원 출생기록지 같은거요

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지59입니다.

    신분세탁이나 불순한 의도로 등록부 정정을 하려는 것은 아닌지, 주장을 뒷받침할 정확하고 객관적인 자료가 충분하면 법원의 허가를 받아 바꿀 수 있는 것으로 알고있습니다