반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이의 동공 크기는 무엇을 의미하나요?

반려동물 종류
고양이

안녕하세요!

저희 집 고양이의 동공을 보니까 크기가 자주 커졌다가 작아졌다가 하더라구요.

밝을 때와 어두울 때 말고도 동공 크기의 의미가 있나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사22.12.24

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    동공은 빛의 여부에 따라 작아지기도 하고 커지기도 합니다.

    그리고 아이들 긴장해서 교감신경이 활성화되면 동공이 커지고(산동) 좀 편안하고 긴장을 안하면 동공이 작아(촉동)집니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    빛의 양 말고도 긴장도에 따른 교감신경과 부교감신경의 작용에 의해 크기 차이가 발생할 수 있습니다.

    즉, 사냥감이나 천적이 나타나 재빨리 움직여야 하는 긴장상태가 되면 빛을 많이 받아 정보를 많이 받아들이기 위해 동공이 커지고

    반대로 평안해지는 상태에서는 빛이 많이 들어올 필요가 없으니 동공이 작아집니다.

    https://diamed.tistory.com/140

    병적인 동공크기의 변화 원인 리스트이니 참고하시기 바랍니다.