견실한칼새2
견실한칼새224.01.30

설탕은 어떤 원리로 단 맛이 나는 것 인가요?

사탕과 달고나를 만들거나 음식에 단 맛이 부족해서 단 맛을 추가하고 싶을 때 사용하는 조미료인 설탕은 어떤 원리로 단 맛이 나는 것 인가요?

  • 안녕하세요. 날씬한라마카크67입니다.

    설탕은 주로 사탕수수나 사탕무에서 추출된 자당(Sucrose)을 기반으로 하는 단맛을 내는 물질입니다. 자당은 탄수화물의 일종으로, 간단한 설탕인 포도당(글루코스)과 과당(프럭토스)이 글리코사이드 결합을 통해 연결된 이당류입니다. 설탕은 일반적으로 결정화된 형태로 존재하며, 음식과 음료에 단맛을 추가하기 위해 널리 사용됩니다.