피부과의료상담
은혜로운카멜레온194
은혜로운카멜레온19424.03.08

양말 신은 상태로 사마귀가 다른 부위로 옮기도 하나요?

나이
성별
여성

족저사마귀가 있는데 반바지에 양말을 신은채로 앉아있다가 허벅지 맨살 부근에 발 뒤꿈치가 닿였습니다 양말을 신은 채 잠깐 접촉한걸로 사마귀가 옮을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    양말을 신은 상태에서 사마귀가 있는 발 뒤꿈치가 허벅지 맨살 부근에 잠깐 접촉한 경우, 사마귀가 전파될 가능성은 매우 낮습니다. 양말이 바이러스의 직접적인 전파를 막는 물리적 장벽 역할을 하기 때문입니다. 또한, 사마귀 바이러스가 피부의 손상된 부위를 통해 들어가야 감염을 일으킬 수 있기 때문에, 피부가 손상되지 않았다면 전파 위험은 더욱 낮습니다.

    그러나 사마귀 바이러스는 환경에서 일정 시간 동안 생존할 수 있으므로, 공용 공간에서 맨발로 다니거나 개인 위생 용품을 공유할 때는 주의가 필요합니다. 사마귀 예방을 위해서는 개인 위생을 철저히 하고, 피부가 직접 접촉될 수 있는 공용 면적(예: 수영장, 샤워실, 체육관)에서는 슬리퍼나 신발을 착용하는 것이 좋습니다.

  • 이야기하신 상황에서는 현실적으로 사마귀가 실질적으로 옮을 가능성은 매우 희박해 보입니다. 딱히 걱정할 필요가 있어 보이지 않습니다.