피부과의료상담
찬란한물범241
찬란한물범24124.02.07

족저사마귀에 양말을 신는 것이 도움되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

족저사마귀로 2년 넘게 고생중인데요

사마귀 바이러스가 다른 곳에 옮길까봐

사마귀가 생긴 이후로 집에서도 항상 양말을 신고 있습니다.

혹시 이것이 발을 습하게 만들어서

(평소에 발에 열이 많은 편은 아닙니다. 오히려 약한 수족냉증이 있어요)

사마귀 치료에 악영향을 끼치고 있는 걸까요??

사마귀가 완치된

아버지나 주변 지인들을 보면 사마귀 치료할 때

양말을 신지 않은 채로 지냈어서

저도 양말을 벗고 생활 해야 하나 싶은데

일상생활 하다보면 무심코 발을 만지거나

다른 피부와 접촉될 수 밖에 없는데

이때 사마귀가 전염될까봐 두려워서

차마 양말을 벗지 못하고 있습니다...ㅠㅠ

집에서도 계속 양말을 신고 있는 것과

그냥 양말을 벗고 있는 것 둘 중 어느쪽이

사마귀을 완치하는데 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    족저사마귀 치료와 관련하여 양말을 신고 벗는것이 치료나 예후에 크게 영향을 주지는 않을 것으로 사료됩니다. 발의 환경을 건조하고 청결하게 유지하는 것은 도움이 될 것으로 사료되며 발을 건조하게 유지하려면 통기성이 좋은 양말을 선택하고, 필요시 자주 갈아 신는 것이 좋습니다. 또한, 정기적으로 발을 세척하고 완전히 말려주시기 바랍니다. 사마귀 치료에 있어서는 양말을 신는 것보다는 의료 전문가와 상담하여 적절한 치료 방법을 찾는 것이 더 중요합니다. 물리적 제거, 약물 치료, 냉동 요법 등 다양한 치료 옵션이 있으며, 전문가의 지도 하에 치료를 진행하는 것이 바람직합니다.