주식·가상화폐경제
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9823.10.21

코인은 왜 만들었고 무슨 역할을 하나요

코인은 왜 만들었고

무슨역할을 하나요

재테크로 코인으로 돈벌었다 아니면 돈잃었다는 사람들도 생겨나는데 코인은 누가 만들어서 유통시키고 경제적역할은 무엇인가요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    최초의 가상화폐는 비트코인입니다.

    비트코인은 블록체인이라는 개념을 도입시킨 최초의 가상화폐이며, 중앙은행에 대한 불신으로 민들어진 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐란 실체도, 가치도 없는 하나의 희소성 가치에 기반한 디지탈 금융상품이라고 이해하시면 됩니다. 일부 사람들의 컴퓨터 알고리즘 상 생성할 수 있는 비트코인의 수가 한정되어 있다보니 희소성의 가치에 의미를 부여하고 이를 투기 목적으로 활용하는 것에 불과한 것입니다. 일종의 집단 심리 동조화 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인이라고 하는 것은 가장 처음 2008년도 금융위기 당시에 중앙은행이 화폐의 무분별한 관리로 인해서 금융위기가 발생하였다고 비판한 사토시에 의해서 만들어졌다고 해요. 그래서 비트코인은 중앙집권화가 아니라 탈중앙화를 기치로 만들어졌어요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우

    중앙은행 및 국가의 통화, 금융정책을 비판하며

    탄생하였으며 기존의 화폐를 대체하고자 합니다.