귀여운참새255
귀여운참새25523.08.08

드라이브스루는 어떻게 시작되었나요?

차 운전해서 주문하고 음식 픽업하는 드라이브스루는 어떻게 생기게 된건가요? 현재는 되게 많은곳에서 시행되고 있는데 어떻게 유명해졌는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    드라이브스루는 미국에서 최초로 시작되었습니다.

    범죄자 집단이 많았단 1930년, 미국 금융의 주요 거점 도시였던 세인트루이스 “그랜드 내셔널 은행”에서는

    강도, 날치기가 성행했다고합니다. 은행 측에서는 어떻게 하면 막을 수 있을지 고민하던 중

    입금만 가능하게 하는 드라이브스루 은행 창구를 만들게 되었습니다. 이 창구는 쇠창살이 설치되어 있는데

    직원이 내부에 현금을 받는 형식으로 범죄 예방 목적으로 만들게 되었습니다.

    그리고 1947년 미국 미주리주 스프링필드에서 레드 자이언트 햄버거 식당이 개업했는데요,

    그 위치는 미국 최초 대륙 횡단 고속도로 “루트 66 (Route 66)”에 있었기 때문에 접근성이 좋아

    드라이브스루 맞춤형 식당으로 자리 잡게 되었습니다.

    그 후 1950년대 이후 외식업/유통업계 쪽으로 드라이브스루가 발전해 대중화의 발판을 마련하였습니다.

  • 안녕하세요. 핫한거위147입니다.

    드라이브스루의 시초는 맥OOO 햄버거 회사이며

    그 뒤를 이어 커피 회사인 스OOO가 뒤를 이어나가고 있습니다