경제동향경제
흑두루미
흑두루미23.05.16

유럽의 금리 인상시 우리나라 경제에 미치는 영행이 궁굼 합니다

유럽의 금리가 급격하게 올라 간다면 우리나라 경제에도 안 좋은 영향을 주는지 궁굼 합니다

아무래도 가까운 주변 국이 아니다 보니 아무런 영향을 주지 않을까요?

도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 대외 건전성에 대한 의문이 제기되지 않는다고 해도 수익을 좇아 움직이는 외국인들이 보기에 원화 채권의 매력이 반감될 가능성은 상당하다. 지난 20일에는 외국인이 국고채 현물을 2조 원가량 매도하면서 실제 유출이 일어난 사례도 있다.

    또 최근 윤석열 대통령의 우크라이나 무기 지원 가능성 시사 발언, 무력에 의한 양안(兩岸·중국과 대만) 현상 변경 반대 발언 등으로 정치와 지정학이 금융시장에 미칠 영향에 대한 관심도 커지고 있다.

    출처 : 연합인포맥스(http://news.einfomax.co.kr)

    유럽금리보다는 미국에 등지고 있는 유럽연합의 추세를 파악하지않고 친미만 강조하는 현 정부의 움직임으로

    불안감을 느끼는 투자자들이 돈을 빼내는 점이 우려됩니다

    외환위기까지는 아니더라도 위기감은 생기는거죠

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    유럽의 금리 인상시 우리나라도 금리 인상 압박이 생깁니다.

    미국과의 차이도 심한편이라 유럽마저 계속해서 금리를 올린다면 우리나라도 조만간 다시 올릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    유럽이나 미국이 금리를 인상하게되면 어쨋든 환율이 오르게 될꺼고 원화의 약세가 나타나게되겟죠.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    유럽의 금리인상은 유럽의 경기침체를 불러오게 될 가능성이 높기는 하나 국제 무역에 사용되는 화폐가 아니다 보니 우리나라 경제에 미치는 영향은 그리 크지 않을 것으로 예상됩니다.