경제동향경제
그리운물수리18
그리운물수리1822.09.01

유럽 금리 인상 관련하여 문의드립니다

미국의 금리인상만 관심을 가지다 오늘 아침 뉴스에 유럽 금리인상 관련한 기사를 보았는데 유럽의 금리인상도 우리나라에 미치는 영향력이 있는가요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    유럽의 금리인상은 유로에 대한 환율의 상승을 불러오게 됩니다. 그리고 이러한 유로환율 상승은 유럽으로부터 수입해오는 수입물품에 대해서도 가격이 상승하게 되어 국내의 인플레이션 상승을 가져올 가능성이 높습니다.

    그리고 유럽또한 금리인상에 따른 소비침체가 올 가능성이 높아 유럽 수출품에 대한 판매실적이 감소할 가능성이 높은데요

    그나마 다행인 것은 우리나라의 수출비중의 70%를 미국이 차지하고 있어 유럽에 대한 의존도는 크지 않은 편이라서 금리인상에 따른 피해는 크지 않을 것 같으나, 유로존의 금리인상에 따른 유로존의 붕괴가 진행될시 그 여파는 한국에 투자된 자본금의 대량이탈 가능성이 생겨 달러의 급격한 상승이 올수도 있을 것 같습니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

    네 유럽의 금리 인상 및 경기 침체는 한국에 큰 영향을 미칩니다. 최근 한국은행이 예측한 경기 침체 확률은 미국보다 유럽이 더 높은 것으로 예측을 했죠. 유럽의 인플레이션 고공행진과 에너지난. 저성장 등 악재와 금리인상. 경기침체가 글로벌 경기 침체로 확대되며 대외 수요가 위축되어서 국내 성장도 둔화되는 결과가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    미미하리라 생각됩니다.

    현재 유럽의 기준금리는 0.5%에 있으며 대한민국의 금리는 2.5%입니다. 2% 나 차이나는 현 상태에서 유럽이 금리를 인상한다고 하여도 자본유출은 크지 않을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.유럽의 금리인상도 미국의 금리인상등 기축통화 영향으로 보입니다.따라서 미국연준의 금리인상에 영향을 받은것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 유럽의 금리인상은 미국의 금리인상을 따라가기 위한 조치이고 우리나라의 영향은 미국의 금리인상 보다는 적습니다.

    • 기축통화인 달러의 정책 기조가 무엇보다 중요한 상황입니다. 유럽도 우리나라와 마찬가지로 미국의 금리 정책방향을

      한동안 따라갈 수밖에 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유럽도 우리나라와 경제적으로 많은 교류가 있고

    유로 또한 세계에서 인정받는 화폐의 가치를 가지고 있어

    우리나라에 경제적으로 유럽의 투자자들이 자금을 회수할

    가능성도 생기는 등 할 것으로 보입니자.