예금·적금경제
한결같은후루티265
한결같은후루티26523.06.29

개인 연금 VS 예/적금 어느 것이 좋은가요??

연금을 넣으면 나중에 나이들어서 조금씩 월급 받듯이 돈을 받을 수 있는 것으로 알고 있는데 만약 예/적금을 꾸준하게 연금과 같은 금액으로 넣을 수 있다면 연금이 필요할까요? 연금의 장점이 뭔가요??

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    개인의 상황에 따라 다릅니다.

    당장의 목돈이 필요하지 않다면 연금은 좋은제도 입니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    개인연금은 장기적인 재무 안정성을 제공합니다. 개인이 일생 동안 꾸준히 저축하고 투자하여 연금 자금을 축적할 수 있습니다. 이를 통해 퇴직 후에도 일정한 수입을 보장할 수 있습니다.

    그리고 국가에서는 개인연금에 대해 세제 혜택을 부여합니다. 이는 개인이 연금을 모을 때 세금 혜택을 받거나, 연금 수령 시에 세금을 감면받을 수 있다는 의미입니다. 세제 혜택을 통해 개인이 연금 자금을 효과적으로 모으고 미래를 대비할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    노후를 준비하기 위한 목적이라면

    당연히 개인연금이 우세합니다.

    그 이유는 과세이연 및 세액공제 혜택이 있어 그런 것이니

    참고하시길 바랍니다.

    연금저축펀드 및 IRP를 알아보시길 바랍니다.