지구과학·천문우주학문
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8924.01.21

사람이 지구 자전을 체감하지 못하는 이유가 뭔가요?

안녕하세요

지구는 자전을 지속적으로 하고 있다고 하는데요.

문득 궁금한데 사람이 보통 생활하는데 이 자전을 체감하지 못하는데

이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    우리가 지구 자전을 느끼지 못하는이유는 태어나면서 뇌가 자전에 적응을 했기 때문이라고 합니다

  • 안녕하세요. 이상민 과학전문가입니다.

    사람이 지구의 자전을 느끼지 못하는 주된 이유는 다음과 같습니다:

    1. 지구의 자전 속도는 적도에서 시속 1,667km로 매우 빠르지만, 각속도는 1초에 0.004도로 매우 작습니다. 즉, 지구의 자전은 거의 직선 운동과 같으므로, 가속도를 거의 느끼지 못합니다.

    2. 지구의 자전으로 인한 원심력은 중력에 비해 매우 작습니다. 적도에서 원심력은 중력의 0.3% 정도밖에 되지 않습니다. 따라서, 지구의 중력이 우리를 단단히 잡아주기 때문에 원심력을 무시할 수 있습니다.

    3. 지구의 자전은 우리가 태어날 때부터 계속 느끼고 있기 때문에, 우리의 감각 기관이 그것에 적응하였습니다. 또한, 지구의 대기나 해양 같은 요소들도 회전의 영향을 흡수하는 역할을 하여, 우리가 자전을 감지하기 어렵게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    사람이 지구 자전을 체감하지 못하는 이유는 우리의 뇌가 자연스럽게 이동과 회전에 적응되어 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지구의 중력은 모든 물체를

    지구 중심으로 끌어당기기 때문에

    지구와 함께 움직이는

    모든 물체는 이 중력에 의해

    고정되어 있게 됩니다.

    지구가 자전하더라도 우리는 지구와 함께

    움직이기 때문에 자전을

    느끼지 못하게 됩니다.

    지구가 자전하는 속도는

    시속 약 1600km에 달하지만

    이 속도는 일정하게 유지되고 있습니다.

    우리는 가속도를 느끼지 못하기 때문에

    지구가 자전하는 것을

    느끼지 못하게 됩니다.

    물론 지구의 자전을 느낄 수

    있는 방법은 있습니다.

    회전하는 원형 건물에 들어가면

    건물의 회전 속도에 의해

    어지럼증을 느낄 수 있습니다.

    빙판 위에서 스케이트를 타면

    지구의 자전 속도에 의해 몸이 좌우로

    쏠리는 것을 느낄 수 있습니다.

    하지만 이러한 경우는

    지구의 자전 속도에 의해

    가속도가 발생하기 때문에 어지럼증이나

    몸의 쏠림 현상이 발생하는 것입니다.

    우리가 일상생활에서 느끼는 어지럼증이나

    몸의 쏠림 현상은

    대부분 다른 원인에 의한 것이며

    지구의 자전으로 인한 것은 아닙니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구는 매일 자전을 하고 있습니다. 이는 지구의 자전축을 따라서 매일 동일한 방향으로 회전하는 것을 의미합니다. 하지만 우리 인간은 이 자전을 체감하지 못합니다. 그 이유는 우리의 일상 생활에서는 지구의 자전 속도가 너무 느리기 때문입니다. 지구는 하루에 한 바퀴를 도는데 약 24시간이 걸립니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 과학전문가입니다.

    모든 사물의 이동에 있어서 가장 중요한 개념이 속도는 상대적이라는 점입니다.

    자전 속도에 따라서 저희도 회전하지만 저희 주변의 사물들도 해당 속도로 동일하게 회전하고 있으니 저희가 체감할 수 없는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 자전 속도는 시속 약 1,670km에 달합니다. 이는 매우 빠른 속도이지만, 우리가 지구와 함께 자전하고 있기 때문에 체감하지 못합니다. 우리가 지구와 함께 자전하고 있기 때문에, 지구의 자전은 우리에게 가속도를 주지 않습니다. 가속도가 없기 때문에, 우리는 어지럼증이나 팽팽한 느낌을 느끼지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구의 자전속도는 시속1670km/hr 의 엄청난 속도로 회전하고 있지만

    우리는 체감하지 못하고 있는데 이는 지구의 엄청난 크기의 구 위에 함께 자전하기 때문에 체감을 하지 못합니다.

    작은 공에 올라가 있다면 체감을 하겠지만 큰 공에 올라가 있으면 체감을 하는것은 더디죠.

    외부에서 본다면 지구 자전속도를 체감이 가능할듯 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    관성의 법칙에 따라, 우리는 정지 상태에서는 정지하고, 일정한 속력으로 움직이는 상태에서는 그 속력을 계속 유지하려는 성질이 있습니다. 자전하는 지구의 속력은 상당히 크지만, 우리는 지구와 함께 움직이기 때문에 우리의 속력도 함께 유지됩니다.