기타 고민상담고민상담
매너있는무당벌레53
매너있는무당벌레5321.12.20

심각한 무기력증 발전할 수 있을까요 ?

안녕하세요 23살 대학생입니다. 졸업을 앞두고 심란해서 글 써봤어요. 남들은 졸업 전부터 취업준비 하고 취업하기도 하는데 전 아무것도 준비해 놓은 것도 없고 우울하네요 그래서 그런가 아무것도 하지 않고 잠만 자면서 시간을 보내는데 살도 뒤룩뒤룩 찌고 제 자신이 한심하게 느껴지면서도 변화하고 싶은 욕구가 있는데 막상 뭔가를 새로 시작하려니 엄두가 안 납니다 항상 뭘 하던 실행으로 옮기는 게 어려운 타입이었어요 이렇게 무기력하고 게으른 제가 변화하기 위해서 가장 첫번째로 해야 할 일이 무엇일까요 ?

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    무기력함에서 발생하여 이런 저런 핑계를 대며 적극적으로 행동으로 옮기지 못하는 상태로 보이는데 올바르지 않는 휴식은 게으름으로 자기발전에 도움이 되지 않고 악순환이 반복됩니다.

    이를 극복하기 위해선 여러가지 생각을 하여 일을 진행시키려하기 보단 꼭 해야 할 중요한 일만 열심히 한다는 마음을 가지는 것이 중요하고 일에 동기를 부여해 보십시오. 한가지 목표를 정해 행동하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리적인 문제가 가장 큰 것 같습니다.

    무기력증에 벗어나기 위하여 사람이 많은 곳에도 가보시고

    무언가 하고 싶었던 일에 도전도 해보세요.

    동호회 활동이나 활동적인 취미활동도 좋습니다.

    활력을 얻기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    일딴은 외출을 하려는것을 먼저해주면 좋습니다

    특별한 약속과 계획이 없더라도 하루 30분 정도씩은 휴대전화나 기타 불필요한것을 집에 놓아두고 외출하여 걷는것을 먼저해보시면 좋습니다

    꾸준히 활도을 하다보면 자신에 대해 탐색을 하는시간도 있을것이고 생각을 정리하는데 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    질문자님이 하신 질문만 봤을때 가장 우선시 되어야하는 것은 계획입니다

    지금 하고자하는 것이 없으시기에 무기력한 기분이 많이 드시는 것 같습니다

    계획을 짜고 그 계획을 토대로 실행에 옮기는 과정이 중요할 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 할 수 있는 가장 간단한 활동부터 해보시기 바랍니다. 아무런 활동을 하지 못해 살이 쪄서 불만이라면 동네라도 한바퀴 가볍게 산책하는 방식으로 움직이는 것이 좋습니다.

    뭐라고 해야 상황이 변화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

    운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

    자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.