신경과·신경외과의료상담
정중한날다람쥐174
정중한날다람쥐17424.04.20

안녕하세요 위내시경후 이상이 있어 조직검사까지 하였습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저번주금요일날 위내시경조직검사후 오늘 전화받았는데 병원한번오라그하셨습니다 병원이 끝나서 지금못가는데 전화로서는 말못한다고하던데 심각한거는 아니다고하던데 왜그런가요?걱정되서 이쪽에 문의드렸습니다 인터넷에 조회해보니 재생성 이형성을 동반한 미란성위염 이다고하였습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    간단하게 말씀드시면 정상과 악성병변 사이의 병변이라고 보시면 됩니다

    우리가 흔히 말하는 악성병변의 경우 전체가 다 그런 것은 아닙니다

    일부는 정상이고 일부는 중간이고 일부는 악성이고 그렇습니다

    그래서 조직검사결과 애매한 결과가 나오면 해당병변의 다른 부위에서는 악성병변이 나타날 수 있다는 가능성을

    염두에 두고 일정기간이 지난후 다시 검사를 합니다 이는 육안소견에 많이 좌우됩니다

    따라서 화면으로 검사결과를 설명할 필요가 있어서 병원을 오라고 한 것이라 이해하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    조직검사 결과 설명을 위해 병원에 내원하라는 것은 검사 결과 이상 소견이 발견되었을 가능성이 있기 때문일 것 같습니다. 하지만 의사가 심각하지 않다고 말씀하셨다면 너무 걱정하지 마시고, 가능한 한 빨리 병원에 방문하여 자세한 설명을 들으시기 바랍니다. 재생성 이형성을 동반한 미란성 위염은 위궤양이나 위암의 위험을 높일 수 있으므로 적절한 치료와 추적관찰이 필요할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위내시경 조직검사 결과로 나온 "Regenerative Atypia"의 의미에 대해서 설명드리겠습니다.

    "Regenerative Atypia"는 세포가 정상적이지 않게 보이는 것을 나타냅니다. 이것은 모든 이형성이 암을 의미하는 것은 아닙니다.

    "Regenerative"는 이러한 이형성이 세포의 재생 또는 복구 과정에서 발생했음을 의미합니다. 이는 일반적으로 염증, 상처 또는 다른 손상에 대한 반응에서 나타날 수 있습니다.

    조직검사 결과로 이러한 이형성 세포가 보인다면, 이것은 염증이 회복되는 과정에서 나타날 수 있는 정상적인 변화이거나 드물게는 완전절제가 필요한 선종이나 악성 세포의 가능성도 있습니다. 따라서 정밀검사가 필요합니다.

    내시경의 육안적 소견과 함께 조직검사 결과를 해석해야 합니다. 만약 암이 의심되는 병변에서 이러한 결과가 나왔다면 위암의 가능성이 높습니다. 그러나 만약 염증조직이나 양성 궤양에서 나온 조직검사라면 이는 염증의 회복 단계에서 보이는 정상적인 변화일 가능성이 큽니다.

    대개는 일정기간을 두고 추가적 조직검사를 통해 반복적인 이상을 보이는지를 면밀히 관찰해야 합니다

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    조직검사를 하셨으니 그에 대한 설명또한 진료이지요. 우선 내원하여 적절한 설명 및 향후 계획도 세우시길 바랍니다.