고상한호아친123
고상한호아친12324.02.01

조선 시대 수군은 서로 어떻게 연락하였나요?

안녕하세요

현대처럼 전화기나 무선 통신이 없었던 조선 시대에서

수군은 전선끼리 무슨 방법을 통해서 연락을 하게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    총 2가지 방법이 있었습니다

    1. 깃발

    깃발 색깔이나 깃발에 명령 문장을 써서 다른 배들에게 내용을 전달 했습니다ㅣ

    2. 협선

    주로 정찰용으로 썻던 배인데요. 전선끼리 내용을 주고 받을떄 썻습니다.

    실제로 한산대 대첩때도 약 70~100여척 정도의 협선을 썼을것으로 추정하고 있습니다

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    화살촉이 없는 화살로 전서구 , 메모를 하여 보냈구요 깃발로 단순한 신호를 표시 했습니다