경제정책경제
빼어난양241
빼어난양24124.02.22

기업에 대해서 배당세액감면 이라는 얘기가 정확히 어떤 정책인지 알고 싶습니다.

이번에 정부가 기업에 대해서 배당세액감면이라는 얘기가 논의 중이며 관련 정책에 대해서 내용이 들려오고 있습니다.

그렇다면 정확히 어떤 정책인지 알고 싶고 구체적으로 어떤 제도인지 알고 싶어 질문드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정부에서는 배당을 늘린 기업에 대하여 법인세를 감면 하는 것을

    추진하고 있다는 보도가 되었으나 정부에서는 구체적인 방안은 없다고 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    배당세액감면이라고 하는 것은 배당을 늘린 기업에 대해서 법인세의 일부 감면을 하는 정책을 말해요. 다만 이 질문은 세금과 관련된 내용이다 보니 경제가 아니라 세금.세무 파트로 질의를 주시는것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 아직 구체적인 법이 나온 것은 없습니다.

    • 그 이유는 이번 26일에 정부에서 벨류업 프로젝트에 대하여 발표할 예정이기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    정부가 직전 연도보다 배당을 크게 확대한 기업에 세액공제 등 세제 혜택을 주는 방안을 추진한다는 얘기입니다

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    정부가 작년보다 더 많이 배당을 확대한 회사에게 세제 혜택을 주는 방안을 추진한다는데, 이걸 말씀하시는 거 같습니다. 배당 증가분의 어느정도의 비율을 법인세에서 감면해주는 방식이라고 합니다. 정부가 저PBR주 주주가치 제고 등 발표하는데, 이와 비슷하게 기업의 배당 확대를 장려하고 지원하자는 취지라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 기업의 배당세액감면은 기업이 이익을 배당으로 주주들에게 분배할 때, 그 배당에 대한 세금 부담을 완화하기 위한 정책입니다. 일반적으로 기업은 이익을 배당으로 주주들에게 분배할 때, 이에 대한 법인세와 주주들이 받는 배당에 대한 소득세를 부과받게 됩니다. 배당세액감면은 이 중에서 주주들이 받는 배당에 대한 소득세를 감면해주는 제도로, 주주들이 기업에 투자한 자본을 보다 유인적으로 유지하고자 하는 정부의 정책입니다. 이를 통해 기업은 투자자들에게 더 많은 이익을 돌려주고, 투자 유인을 높일 수 있습니다.